Оператору «Северного потока» наконец разрешили обследовать место взрыва в водах Дании

11 ноября 10:06
1 ноября Дания выдала разрешение

Разрешение на обследование места теракта на «Северном потоке» в водах Дании, где в конце сентября произошел взрыв, получил оператор газопровода Nord Stream AG, сообщает Reuters. «Заявка, направленная в Датское агентство геоданных 13 октября, получила зеленый свет 1 ноября», — пишет агентство, отметив, что это дает компании Nord Stream AG разрешение на обследование в водах в исключительной экономической зоны Дании.

Напомним, в ИЭЗ Швеции Nord Stream AG завершила первоначальный сбор данных на месте повреждения первой нитки «Северного потока»: обнаружены кратеры техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга. Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 м. 

Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке-2». Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор «Северного потока» заявил, что сроки ремонта газопровода оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма.

К слову, Стокгольм сначала не планировал допускать Россию к расследованию диверсий на газопроводах. В связи с этим МИД России выразил демарш послам Германии, Дании и Швеции, заявив, что не признает результаты следствия, если в нем не будут участвовать российские специалисты.