Италия надеется удвоить добычу газа и стать экспортером

3 ноября 11:38
За счет бурения в центральной части Адриатики и диверсификации источников газа

Италия способна стать страной-экспортером энергии за счет удвоения добычи газа на собственных месторождениях и диверсификации источников, считает министр по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии» Адольфо Урсо.

«Десять лет назад мы добывали 13 млрд кубометров с действующих месторождений, сегодня — только три. Потому что разница покрывалась за счет импорта из России. Мы можем перезапуститься, удвоив добычу из нынешних скважин за счет бурения в центральной части Адриатики, у побережья есть общее месторождение с Хорватией, из которого за несколько лет можно будет добыть 70 млрд кубометров. Остальное можно сделать за счет диверсификации источников: я думаю, что мы сможем экспортировать энергию в страны Севера» — сказал он в интервью газете la Repubblica.

При этом он поддержал идею введения предельных цен на газ. В целом, рост цен на энергоносители он связал со спекуляциями.

«После обсуждения в Европе мы начнем реализовывать наши меры по снижению стоимости энергии», — резюмировал министр.

Ранее, напоминает ПРАЙМ, итальянские СМИ сообщили, что Италия намерена довести добычу на своих месторождения до 7-8 млрд  кубов в год. Согласно последним данным ассоциации Assorisorse, занимающейся вопросам природных энергоресурсов, запасы газа на итальянской территории составляют 112 млрд кубометров.