Восстановительный рост российских акций

28 октября 09:13
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю с 24 по 27 октября 2022

Наталья Мильчакова, кандидат экономических наук

На прошлой неделе (с 24 по 27 октября) мировые фондовые рынки были в целом настроены на рост, хотя росли разными темпами. Так, индекс Московской Биржи за неделю вырос на 4,9%, в то время как американский S&P 500 вырос всего лишь на 0,3%. Вышедшие в четверг данные о росте ВВП США в 3 квартале 2022 года на 2,6% в годовом выражении, которые превзошли прогноз аналитиков, стали хорошим стимулом для роста мировых фондовых рынках, так как угроза рецессии немного отступила. Цена сорта Brent тем временем выросла за неделю на 3,8% до $94,67 за баррель, снова приблизившись к психологически важной цели в $100.

Динамика акций зарубежного нефтегазового сектора за неделю с 24 по 27 октября 2022

Сезон отчётностей за 3 квартал в США и Европе продолжается. Рынок ожидает, что американские и европейские нефтяные компании покажут сильные результаты благодаря высоким ценам на нефть. Видимо, наиболее сильных результатов инвесторы ждут от ConocoPhillips, подорожавшей за неделю на 12%.

На российском фондовом рынке всю прошлую неделю наблюдалось мощное восстановительное ралли. Поводом для него послужили как общемировой оптимизм по поводу немного отступившей угрозы рецессии, так и корпоративные новости. Лидером роста недели на российском рынке оказались акции «Роснефти», прибавившие 9,8% на фоне новости о том, что нефтяная корпорация 11 ноября на заседании совета директоров рассмотрит вопрос о выплате промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев 2022 года. Обыкновенные акции «Татнефти» упали за неделю без видимых причин, но можно отметить, что динамика этих бумаг пока отстаёт от темпов восстановительного роста акций других нефтегазовых компаний.

Динамика акций российского нефтегазового сектора за неделю с 24 по 27 октября 2022

На текущей неделе мы ожидаем динамику индекса Московской Биржи в коридоре 2100-2200 пунктов.