Сечин: Энергодефицит в мире может вырасти в 7 раз к 2030 году

27 октября 08:11
Причина — в «колоссально недоинвестировании в отрасль», а не пандемия или события на Украине
Сюжет
Дефицит

Покушением на основы рынка и суверенное право стран на их энергоресурс назвал глава «Роснефти» Игорь Сечин введение ценового потолка на нефть и газ, выступая на на XV Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку.

«То есть идея, по сути, заключается в том, чтобы отменить суверенные права стран на собственные ресурсы, потому что „правильным“ странам, у которых ресурсов не хватает, они нужны больше, чем „неправильным“. Самих США, естественно, никакие ограничения не касаются. Хотя в Европе ряд экспертов и политиков уже открыто обвиняет Соединенные Штаты в том, что они наживаются на ими же спровоцированном энергокризисе — то есть на проблемах своих союзников. Тем не менее, еврочиновники предлагают свои далекие от здравого смысла обоснования энергокризиса».

Продолжая тему энергокризиса, он заявил, что дефицит энергии в мире к 2030 году может вырасти в 7 раз. И причины энергокризиса кроются не в событиях на Украине или пандемии — они в «колоссально недоинвестировании в отрасль», а сам энергокризис создан искусственно. «И в дальнейших антироссийских санкциях в качестве мощнейшего дополнительного катализатора энергокризиса и инфляции в целом. Теперь многим понятно, что политика „зеленого“ перехода не имеет ничего общего с решением климатических проблем. В настоящее время технологии, необходимые для реализации действительно эффективного перехода от традиционной энергетики к низкоуглеродной, отсутствуют», — цитирует Сечина «Интерфакс».

Он отметил, что объемы геологоразведки в мире не восполняют в достаточном объеме запасы нефти и газа, а технологии эффективного перехода к низкоуглеродной энергетике сейчас попросту отсутствуют.

Нефть и газ, подчеркнул он, продолжают быть основным источником энергии в мире, надежно обеспечивая более 50% мирового спроса. Еще 36% составляет уголь, и доля его растет. При этом энергодефицит в мире может вырасти в 7 раз к 2030 году, для его ликвидации надо ежегодно наращивать вложения в традиционные ресурсы на $100 млрд. Зато масштабные инвестиции в ВИЭ на уровне $2,6 трлн за последние семь лет не принесли результата: возобновляемая энергетика выросла лишь на 3 п. п.