Хаб в Турции выгоден даже Азербайджану

27 октября 14:55
А Россия и Азербайджан продолжают работать в рамках обменных операций газом

Создание газового хаба выгодно и России, и Турции, и Европе, и Азербайджану, считает глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Отвечая на вопрос журналистов в кулуарах Веронского Евразийского экономического форума в Баку, как Азербайджан, являясь партнером России, относится к российской идее создать газовый хаб на границе Турции и ЕС, Зубков подчеркнул: «Это всем выгодно — России, Турции, Азербайджану, Европе […] Надо просто понять, что это выгодно, и заниматься серьезно этим вопросом. Хорошо, что Турция согласилась такой хаб сделать».

Ранее российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, напоминает ПРАЙМ, поручили детально и быстро проработать вопрос создания газового хаба в Турции, через который, в частности, Россия могла бы переместить транзит голубого топлива с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию. По словам Эрдогана, Европа сможет получать российский газ через Турцию.

По словам представителя «Газпрома», Россия и Азербайджан продолжают работать в рамках обменных операций газом. На вопрос о том, есть ли интерес к проекту в Европе, он ответил: «Это второй вопрос. По сути, газ будет обезличен».