МЭА прогнозирует падение добычи в РФ

21 октября 15:02
Фото: cbc.ca
Россия проигрывает энергетическую битву и для России это только начало, заявил Бироль

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль считает, что Россия навсегда потеряла европейский рынок нефти и газа и столкнется с падением добычи.

«Россия несет крупные убытки из-за падения поставок в Европу, несмотря на высокие цены на газ и нефть. Это только начало, потому что для России важна Европа — три четверти экспорта природного газа приходилось на Европу, 55% нефти также поступало в Европу. Европа — самый крупный энергетический рынок для России, очень важный и надежный клиент. Россия потеряла этого клиента, и потеряла его точно навсегда», — заявил он в эфире итальянскому телеканалу Rainews24.

По словам директора МЭА, Россия постарается найти новых клиентов, однако столкнется с логистическими и экономическими проблемами, в особенности для газа. Бироль полагает, что для перевода поставок в Китай понадобится десять лет.

Он отметил, что российские месторождения сложны с точки зрения разработки и нуждаются в технологиях и инвестициях. «В будущем мы увидим, что производство газа и нефти упадет, потому что этих инвестиций будет не хватать. Сегодня я могу сказать, что Россия проигрывает энергетическую битву и для России это только начало», — резюмировал глава Международного энергетического агентства.