Эрдоган: Евросоюз привыкает к идее турецкого газа

21 октября 14:02
Европа изучает варианты поставок голубого топлива с будущего турецкого хаба

Европа изучает варианты поставок голубого топлива в случае, если Турция станет газовым хабом, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.

«Отныне, разумеется, они не могут получать природный газ из России, когда и как им захочется. Каковы их ожидания? Они думают, если Турция станет центром этого хаба, будут ли удовлетворены такие потребности в природном газе из Турции или нет. Точно так же, будет ли обеспечен спрос на природный газ из Азербайджана, то есть по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), или нет. На данный момент я вижу, что мой брат Ильхам Алиев [президент Азербайджана] имеет позитивный взгляд на этот вопрос. Мы оценим это и, соответственно, оценим развивающийся процесс и предпримем свои шаги», — сказал президент Турции журналистам в самолете по возвращении из Азербайджана, передает «Прайм».

Владимир Путин ранее заявлял, что Россия могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию. Российский и турецкий лидеры, обсудив эту идею, поручили детально и быстро проработать вопрос.