Белоусов: Угольные компании сохраняют рентабельность

20 октября 16:01
Хотя дисконт по углю составляет 50-60%
Сюжет
Уголь

Угольные компании на фоне внешних ограничений вынуждены экспортировать уголь с дисконтом в 50-60%, но даже в таких условиях сохраняют рентабельность, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на экспортном форуме «Сделано в России».

«Благодаря дешевым энергоресурсам мы, в частности, довольно спокойно смогли пройти те кризисы, которые есть. У нас дисконты по углю составляют 50-60%, то есть отклонение вниз контрактных наших цен, которые угольщики заключают, — они примерно в два раза дешевле вынуждены продавать уголь, чем рыночные цены. И ничего — оказывается, что это рентабельно и вполне допустимо», — отметил он.

«Тоже самое касается и минеральных удобрений, известны дисконты на нефть, которые достигали $20-30 за баррель, и так далее», — добавил Белоусов.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика» сообщил, что за первые семь месяцев 2022 года уровень добычи угля снизился на 0,9%, экспорт - на 8,6%. 

10 августа вступил в силу запрет ЕС на импорт российского угля и других товаров в страны блока. Еврокомиссия разъяснила, что санкции также запрещают операторам ЕС предоставлять услуги по финансированию и страхованию для всех поставок таких продуктов из России, что не позволяет перенаправить их в Китай и Индию. Российские угольщики начали перенаправлять объемы в Азию задолго до вступления запрета в силу, но с августа судовладельцы, которые, как правило, перестраховывают свои риски с более крупными поставщиками, больше не могут покрывать такой экспорт. Собеседники Bloomberg рассказали, что российские экспортеры угля рассматривают другие варианты, но они будут дорогостоящими и потребуют времени для реализации. По их словам, это приведет к еще большему росту цен.