Posted 18 октября 2022, 15:34
Published 18 октября 2022, 15:34
Modified 18 октября 2022, 15:34
Updated 18 октября 2022, 15:34
18 октября Еврокомиссия (ЕК) представила новый пакет мер по борьбе энергокризисом, куда вошли совместные закупки, регулирование ценообразования, финпомощь и, конечно, экономия энергоресурсов.
Так, ЕК предлагает ввести динамическое ценообразование на голландском газовом хабе TTF, суть которого — включение ценового потолка для сделок на TTF «при необходимости». «Еврокомиссия предлагает внедрить механизм ограничения цен через главную европейскую газовую биржу TTF, который будет запускаться при необходимости. Механизм корректировки цен установит на временной основе динамический предел цены для транзакций на TTF. Транзакции по цене выше динамического лимита не будут разрешены в TTF», — цитирует ТАСС заявление ЕК. Также предлагается ввести новый временный порог внутридневных скачков цен. Механизм, подчеркнули в ЕК, — временный, пока не будет разработан новый ценовой эталон на газ.
Что касается такого эталона, то речь идет пока о ценовом эталоне на СПГ, и создать его Еврокомиссия обязалась к марту 2023 года.
Также теперь официально предложена анонсированная ранее идея совместных закупок газа странами ЕС. Обязательная совместная закупка газа предложена на уровне не менее 15% от общей потребности — «для удовлетворения не менее 15% их соответствующих целевых показателей заполнения хранилищ». «Компаниям будет разрешено сформировать европейский консорциум по закупкам газа в соответствии с правилами конкуренции ЕС», — указано в заявлении ЕК.
При этом страны ЕС будут обязаны проинформировать ЕК перед любой закупкой газа, превышающей установленный самой ЕК объем — сейчас он предлагается на уровне 5 ТВт*ч (чуть более 500 млн куб. м). «Еврокомиссия должна быть проинформирована перед заключением любой закупки газа или меморандума о взаимопонимании в объеме свыше 5 ТВт*ч (чуть более 500 млн куб. м) и может дать рекомендацию в случае потенциально негативного воздействия на функционирование совместных закупок, внутренний рынок, безопасность поставок или энергетическую солидарность», — цитирует документ ТАСС.
Также среди предложений ЕК — введение «по умолчанию» соглашений о солидарности, которые предусматривают, что страны ЕС будут делиться газом друг с другом (в настоящее время такие соглашения подписаны не всеми членами ЕС). «Любое государство-член, столкнувшееся с чрезвычайной ситуацией, получит газ от других в обмен на справедливую компенсацию. […] обязательство по обеспечению солидарности будет распространено на неподключенные государства с объектами СПГ при условии, что газ может транспортироваться в государство-член, где он необходим», — указано в документе. Для контроля такой «солидарности» ЕК предусмотрела инструменты информирования об имеющихся мощностях и механизмы, чтобы эти мощности — очевидно, в случае предполагаемого ЧП — не занимались и не резервировались операторами рынка газа. Подробностей работы механизма не раскрывается.
Наконец, до марта 2023 года страны ЕС должны сокращать ежемесячное потребление газа на 15% по сравнению со средним ежемесячным потреблением за последние 5 лет. ЕК констатирует такое сокращение в августе и сентябре и полагает, что подобная мера будет необходима до марта следующего года.
На помощь в борьбе с энергокризисом ЕК предлагает выделить странам ЕС €40 млрд из «общего объема национальных ассигнований на 2014–2020 годы».