«Нафтогаз» ведет переговоры с компаниями США о разработке украинских месторождений

17 октября 07:04
Речь может идти о 40 млрд кубометров газа
Сюжет
Украина

"Нафтогаз" обсуждает с американскими буровыми компаниями возможность разработки газовых месторождений на Украине. Об этом сообщил советник главы "Нафтогаза" Мирон Василик в опубликованном в воскресенье интервью на сайте британской газеты The Daily Telegraph.

"Мы обладаем рядом ресурсов и газовых резервов, которые, по сути, являются вторыми по объемам в Европе. Есть потенциал для разведочных работ, а также экспортный потенциал. По нашим оценкам, речь может идти о 40 млрд кубометров", - сказал он. Василик отметил, что разработка месторождений в Днепровско-Донецком бассейне может начаться во второй половине текущего десятилетия.

Основными газодобывающими регионами Украины являются Харьковская область (45% добычи), Полтавская область (44%) и Львовская область (4%).

Запасы сланцевого газа на Украине сосредоточены на территории Юзовского (Харьковская и Донецкая области) и Олесского (Львовская и Ивано-Франковская области) участков. На Юзовском участке право поиска сланцевого газа получила Shell, на Олесском - Chevron.