Китай будет больше бурить

17 октября 15:06
А также быстрее строить хранилища и терминалы СПГ
Сюжет
Китай

Китай для обеспечения собственной энергетической безопасности намерен активизировать усилия по разведке и разработке нефти и газа, а также ускорить строительство хранилищ и терминалов сжиженного природного газа (СПГ), сообщил замглавы Государственного управления по делам энергетики КНР Жэнь Цзиндун.

«Энергетическая безопасность является стратегическим вопросом, связанным с социально-экономическим развитием страны, и имеет решающее значение для процветания и развития страны, улучшения жизни людей и долгосрочной стабильности общества», — заявил Жэнь Цзиндун на пресс-конференции, проведенной в рамках 20-го съезда Компартии Китая.

Он отметил, что с 2012 года система энергоснабжения в стране постепенно совершенствовалась, ее качество и эффективность улучшались, а коэффициент самообеспечения энергией оставался выше 80%. По его словам, это не только помогло Китаю справиться с трудностями во время пандемии и крупных стихийных бедствий, но также эффективно реагировать на воздействие колебаний мировых цен на энергоносители на развитие страны, предоставив надежную энергетическую гарантию для содействия качественному социально-экономическому развитию.

«Для Китая, являющегося крупным производителем и потребителем энергии, обеспечение энергетической безопасности всегда было приоритетной задачей», — цитирует Цзиндуна «Прайм».

Жэнь Цзиндун добавил, что для обеспечения энергетической безопасности Китай намерен укрепить ее основу, в частности придерживаться внутренних диверсифицированных поставок, в полной мере использовать роль угля как стабилизирующего фактора и основополагающую регулирующую роль теплоэнергетики, «активно наращивать усилия по разведке и разработке нефти и газа, а также стремиться к 2025 году достичь общей годовой мощности по производству энергии на уровне более 4,6 миллиарда тонн в пересчете на условное топливо (угольный эквивалент)».

«В то же время необходимо дальнейшее создание и развитие системы запасов угля и нефти, в особенности следует ускорить строительство таких объектов, как резервные хранилища и терминалы сжиженного природного газа, чтобы обеспечить рациональный запас гибкости энергоснабжения», — указал он.