Неделя энергичного роста нефтегазовых акций

14 октября 07:19
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю с 10 по 13 октября 2022

Наталья Мильчакова, кандидат экономических наук

На прошлой неделе (с 10 по 13 октября) мировые фондовые рынки находились в растущем тренде, не отставал и даже превосходил многие из них в темпах роста российский рынок акций. Индекс Московской Биржи за неделю вырос на 2%, в то время как индекс S&P 500 вырос чуть меньше, на 1,6%. Пока в Европе инвесторы опасаются рецессии, в США фондовый рынок, видимо, не считает, что такой риск для американской экономики сработает в самое ближайшее время, и «бычьи» настроения преобладают над «медвежьими». При этом нефтяной рынок настроен не так оптимистично: решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, принятое на позапрошлой неделе, уже отыграно в котировках нефти. Цена сорта Brent за прошлую неделю упала на 1,6%, до $94,63 за баррель.

Динамика акций зарубежного нефтегазового сектора за неделю с 10 по 13 октября 2022

Акции американских нефтяных компаний показали на прошлой неделе мощный рост, так как цены на нефть, несмотря на падение, всё равно остаются выше $90 за баррель, а такая цена стимулирует добычу сланцевой нефти в США. Бумаги европейских нефтяных компаний показали более умеренные темпы роста, вероятно, из-за забастовок во Франции на некоторых НПЗ и небольшой аварии на крупном голландском НПЗ Pernis, принадлежащем Shell.

В России на состоявшемся на прошлой неделе значимом для нефтегазовой отрасли форуме «Российская энергетическая неделя 2022» прозвучало достаточно много заявлений, важных в том числе для рынков акций российских нефтяных компаний. Так, заявление вице-премьера правительства России Александра Новака о том, что правительство планирует расширить мощности российских портов для переориентации поставок нефти на восток, положительно повлияло на котировки акций «Роснефти», капитализация которой за неделю взлетела на 7,1%. Ещё одним лидером роста российского рынка нефтегазовых акций на прошлой неделе стали акции «Газпром нефти», подорожавшие на 4,8%. Руководство нефтегазовой корпорации заявило, что «Газпром нефть», несмотря на сокращение ОПЕК+ нефтедобычи, не намерена сокращать производство, но при этом собирается выполнять установленные квоты.

Динамика акций российского нефтегазового сектора за неделю с 10 по 13 октября 2022

Против рынка в нефтегазовом сегменте подешевели только акции «Газпрома» и обыкновенные акции «Татнефти», которые упали, соответственно, на 1,7% и 0,7% из-за наступления 11 октября даты закрытия реестра для получения дивидендов по акциям этих компаний.

На текущей неделе мы ожидаем динамику индекса Московской Биржи в коридоре 1900-2000 пунктов.