Всякой нефти свое место

13 октября 08:57
США не планируют вводить вторичные санкции за покупку российской нефти

США не планируют вводить вторичные санкции за покупку российской нефти по ценам выше лимита, установленного странами G7, заявил заместитель главы американского минфина Уолли Адейемо.

По словам Адейемо, Вашингтон хочет добиться ситуации, при которой российская нефть продолжит поступать на рынок, но стоимость сырья и доходы Москвы от его реализации будут снижаться. По мнению Минфина США, такая ситуация будет «экономически целесообразной» для всех участников рынка и создаст дополнительные стимулы.

Кроме того, США намерены добиваться дальнейшего снижения цен на энергоносители и увеличения поставок своего сырья в мире.

Собственно именно этим они и занимаются на европейском рынке, только цены на американскую нефть там не снижаются. Импорт российской нефти в Европейский союз и Великобританию упал на 35% до 1,7 млн б/с в августе с 2,6 млн б/с в январе. Пока что РФ — это все еще крупнейший поставщик черного золота в ЕС. Это признают даже в МЭА. Однако утечка в трубопроводе «Дружба» может исправить эту ситуацию.

Тем временем Соединенные Штаты уже заменили на европейском рынке до половины объема РФ — 800 тыс. б/с,  еще треть заняла Норвегия. В целом же, к августу 2022-го объем поставок в Европу нефти из США отставал от поставок из РФ всего на 40 тыс. б/с по сравнению с средним показателем экспорта в 1,3 млн б/с (данные МЭА), который был у России до 24 февраля 2022 года.