Очередь из повернувших на Восток

13 октября 09:28
Россия готовится к европейскому эмбарго своих энергоресурсов

Россия готовится к европейскому эмбарго российских энергоресурсов, РФ переориентирует свои ресурсы на Восток, одновременно рассчитывая сохранить свой экспортный потенциал, заявил вице-премьер Александр Новак.

«Мы готовимся к той ситуации, которая будет с декабря по нефти и с февраля 2023 года по нефтепродуктам. Для этого ведем работу по переориентации своих ресурсов на Восток. И рассчитываем, что страна останется одним из основных энергетических партнеров в мире», — подчеркнул Новак.

Он напомнил, что на данный момент санкции введены против Ирана, Венесуэлы и России. «Если взять суммарные объемы добычи нефти этих трех стран, то это будет порядка 20% от мировой добычи, а если взять экспорт, то доля будет еще больше. Если говорить о газовом рынке, только запасы нашей страны составляют 20% от общемировых, а запасы Ирана — 17% от общемировых. Если сложить все вместе, это будет больше трети мировых запасов», — отметил вице-премьер.

Остается вопрос, насколько сильна будет конкуренция между санкционной нефтью из России и из Ирана с Венесуэлой на азиатском рынке.