Михельсон: Дефицит СПГ в мире — 60-70 млн тонн

13 октября 12:25
Фото: ПАО "НОВАТЭК" / novatek.ru
«Нормальный» уровень цен на газ вернется лишь в 2026 году, считает Михельсон

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на РЭН-2022 заявил, что не ожидает возврата цен на газ к нормальным уровням раньше 2026 года.

«Я не вижу, если ничего не изменится, что происходит сегодня, что цены будут приходить к нормальным уровням раньше 2026 года», — сказал Михельсон, отвечая на соответствующий вопрос модератора сессии форума «Российская энергетическая неделя», передают РИА Новости.

Михельсон также оценил дефицит на рынке СПГ. По его мнению, в ближайшие годы нехватка сжиженного газа будет примерно в пределах 60-70 млн тонн, и ближайшие к запуску проекты его не закроют его: «Мы сейчас видим падение потребления в Европе, поставок „Газпрома“ на 43% и рост потребления СПГ в Европе на 67%. Я не знаю, какая ситуация будет в следующем году, но если предположить, что выпадет уже не 50, а 100 млрд кубов, мы оцениваем в ближайшие годы дефицит по СПГ в 60-70 млн тонн», — цитирует Михельсона «Прайм».

«Видим проекты в реализации, которые будут реализованы в 2023, 2024, 2025 годах — это даже близко не закрывает этот дефицит», — добавил он. По его оценке, объем потребления газа в мире составляет порядка 4 трлн кубометров в год, из которых 1,2 трлн кубометров приходится на экспортно-импортные поставки, в том числе 500 млрд кубометров — на поставки СПГ. По словам Михельсона, причины сложившейся на рынке ситуации надо искать в непродуманных решениях, которые были приняты еще несколько лет назад. Глава НОВАТЭКа напомнил, что еще до пандемии Евросоюз начал реализовывать "зеленую повестку", прекратив финансировать новые проекты в СПГ, но совершенно не просчитав последствия этого для экономики.

Затем, в период пандемии, резко упало как потребление, так и производство газа, а новых проектов за этот период не появилось вовсе. «Когда из пандемии экономика начала выходить, $2000 за тысячу кубов [цену СПГ] мы имели уже в ноябре пошлого года», — напомнил он.