Posted 7 октября 2022, 15:01
Published 7 октября 2022, 15:01
Modified 7 октября 2022, 15:01
Updated 7 октября 2022, 15:01
При лицензировании угольных участков Роснедра намерены фокусироваться на регионах Дальневосточного федерального округа, расположенных близко к морским терминалам, сообщил глава ведомства Евгений Петров на Угольном форуме в Кузбассе.
Ранее был сформирован перечень участков недр угольных месторождений, предоставляемых в пользование в 2021–2025 гг., согласно которому лицензирование предусматривалось в основном в Коми, Кемеровской области, Хакасии, Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях.
Однако на фоне имеющихся и вновь возникших перед угольной промышленностью вызовов следует ожидать в краткосрочной перспективе уменьшения добычи угля в РФ, сказал глава Роснедр. Поэтому необходима корректировка показателей и тенденций развития угольной отрасли, в том числе изменение программы лицензирования угольных месторождений.
«Мы сегодня все больше и больше смещаемся в лицензировании из Сибири на Дальний Восток, чтобы диверсифицировать мощности компаний и грузовые потоки. Мы ведем работу прежде всего на Сахалине и в Хабаровском крае, где есть потребность в угле, и эти регионы близки к инфраструктуре. Фокус на те объекты на Дальнем Востоке, которые максимально близки к портовой инфраструктуре», — отметил Петров.
Россия, напомнил он, является крупным игроком на мировом угольном рынке, промышленные категории запасов страны (которые можно вовлечь в разработку) составляют 274 млрд тонн. При этом всего лишь 17% (47 млрд тонн) находятся в распределенном фонде недр. Обеспеченность российской угольной промышленности запасами распределенного фонда недр в среднем составляет 100 лет. Действующие шахты обеспечены промышленными запасами угля на 53 года, разрезы — на 67 лет, цитирует «Интерфакс» Петрова.