«Цветным, женщинам и нищебродам не беспокоиться»

6 октября 10:53
Борьба с ESG завела западные нефтегазовые компании на опасную территорию
Сюжет
ESG

Мария Кутузова

На протяжении длительного периода вопросы инклюзивности, расового и гендерного равноправия занимали важное место в кадровой политики отрасли по всему миру. Но, кажется, 2022 год поменял тренды и в этой области. Некоторые последние комментарии в западной нефтянке начинают шокировать даже российских журналисток…

«Для активного развития нефтегазовой индустрии Северного моря нужны белые мужчины из среднего класса»,

— констатировал Energy Voice председатель рабочей группы D&I OEUK и исполнительный директор Baker Hughes Финдли Андерсон. По его словам, разнообразие и инклюзивность начинаются, прежде всего, с лидерства.

Проведенные D&I OEUK опросы выявили, что 57% отраслевых респондентов считают, что эти два фактора хорошо развиты в их корпоративной культуре. 43% так не думают, из них 14% заявили, что в их компаниях эти дефиниции либо отсутствуют, либо слабо развиты.

Укоренившиеся в отрасли культурные проблемы были отмечены руководством ВР в качестве препятствия для продвижения женщин в энергетическом секторе. В прошлом году высокопоставленный руководитель этой нефтегазовой корпорации предупредил, что для достижения реального прогресса в этой области к ней нужно относиться «серьезно».

Отметим, что это происходит в нефтяной отрасли Северного моря, где женщины наряду с мужчинами не только работают, но и руководят добычей на морских платформах. По словам Финдли Андерсона, в целом кадровый состав нефтяных компаний не отражает ситуацию в обществе, в котором они функционируют. В этом году D&I OEUK отказалась от идеи отслеживать разрыв в оплате труда по этническому признаку.

Некоторые представители отрасли отказываются отвечать на вопросы о расовом и гендерном равенстве в их компаниях, что само по себе, по словам Андерсона, стало ценным источником информации о реальной ситуации в индустрии. По итогам опроса 2021 года, D&I OEUK был сделан мрачный прогноз, что британская нефтяная промышленность Северного моря не достигнет гендерного паритета до 2050-х годов, более чем через 90 лет после ее создания.

«Одним из печальных последствий Covid-19 — и я видел это во многих компаниях — является то, что с точки зрения естественной убыли из компаний уходит больше женщин, чем мужчин. С точки зрения гендерного паритета в последнее время цифры упали. Отрасль находится на критическом этапе развития с точки зрения сокращения выбросов, энергетической безопасности, поэтому она должна привлекать лучшие и разнообразные таланты»,

— считает представитель Baker Hughes.