Саудовский министр: В том, что цены находятся на самом низком уровне, заслуга ОПЕК+

6 октября 11:48
Нефтяные цены сейчас находятся на самом низком уровне по сравнению с ценами на другие энергоносители

На пресс-конференции после встречи ОПЕК+ в Вене министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман отверг обвинения в адрес альянса в росте цен на нефть, подчеркнув, что нефтяные цены сейчас находятся на самом низком уровне по сравнению с ценами на другие энергоносители. «В этом заслуга ОПЕК+», — отметил он.

Отвечая на вопрос о введении ценового потолка на российскую нефть, он сказал, что пока не знает, как будет он работать и кто его поддержит. По словам чиновника, на рынке сейчас очень много неопределенностей: непонятно, как центробанки мировых держав будут реагировать на рост инфляции, как долго он будет длиться, как долго продлятся локдауны в Китае.

В свою очередь министр нефти Нигерии Тимипре Сильва заявил журналистам после встречи, что многие страны ОПЕК хотят цены «около $90 за баррель». По его словам, которые приводит «Интерфакс», многие государства-члены основывали свои бюджеты на 2023 год на этой цене, и, если бы этого не произошло, «это дестабилизировало бы некоторые экономики».