Новак: $70 за баррель — комфортная для России цена нефти

5 октября 16:37
Фото: Журнал "Энергетическая политика"
А решение о сокращении в рамках ОПЕК+ связано с необходимостью балансировки рынка

Вице-премьер РФ Александр Новак после проведенной встречи ОПЕК+ сообщил, что сделка ОПЕК+ продлена до конца 2023 года, и участники видят ее эффективность, а также рассказал журналистам, почему принято решение о самых крупных со времен пандемии COVID сокращениях в рамках сделки.

«Мы внимательно проанализировали текущую ситуацию и увидели большую волатильность относительно спроса и предложения на рынке нефти. Было принято решение сбалансировать рынок путем сокращения ее добычи. Зимой традиционно мы видим снижение спроса на нефть в мире от 2,5 млн до 3 млн б/с», — пояснил Новак по итогам заседания.

Решение ОПЕК+ связано с прогнозом по ожидаемой в 2023 году рецессии в экономиках ведущих стран-потребителей, в том числе ЕС и США, которая, в свою очередь, обусловлена ростом ставок рефинансирования, инфляции и цен на энергоносители. Прогноз по снижению российской нефтедобычи менее значителен — в 2023 году она составит 93–94% от ее уровня в 2022 году. Добыча нефти в РФ на 2022 год оценивается в 530 млн тонн, в 2023 году — 490 млн тонн.

Текущий уровень добычи в РФ составляет 9,9 млн б/с, сказал Новак: «У нас на август месяц квота составляла 11 млн б/с. Россия добывает 9,9 млн б/с. Соответственно, наш вклад в общее сокращение — он фактически на сегодняшний день действует. Наша квота будет сокращена с 11 млн до 10,5 млн б/с», — сообщил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Что же касается ценового потолка на российскую нефть, то его ввод может привести к временному сокращению нефтедобычи в РФ, а также к росту затрат на поставки и задержку поставок нефти по срокам, пишет Bloomberg со ссылкой на вице-премьера РФ.

Однако для России цена на нефть в $70 за баррель — комфортная. «Наш бюджет сформирован при цене $70, и мы считаем, что это комфортная цена, которая на сегодняшний день может быть принята за основу», — сказал Новак.