Posted 5 октября 2022, 09:44
Published 5 октября 2022, 09:44
Modified 5 октября 2022, 11:48
Updated 5 октября 2022, 11:48
По мнению экспертного сообщества, подрыв «Северных потоков» может стать началом большой войны против мировой подводной инфраструктуры, которой буквально усеяны все прибрежные воды. Причем газопроводы — это одни из самых «невинных» подводных мишеней. Не зря военно-морской флот стран НАТО начинает активное патрулирование акватории Северного моря, в которой сосредоточено огромное количество различной газотранспортной и добычной инфраструктуры.
4 октября неопознанные беспилотники замечены вблизи газовых месторождений в Северном море, сообщает агентство «Ритсаус» со ссылкой на датскую полицию. На прошлой неделе «несанкционированные беспилотники» видели у месторождения Хальфдан Б, а теперь — у месторождения Руар. Полиция и Энергетическое агентство Дании не дают комментариев.
Ранее дроны замечали и в Норвегии. Кроме того, там подтвердили разрыв подводного кабеля между Henningsvær и Svolvær. Подозревают внешнее воздействие, ищут русский след. Кстати, в 2021 году Россию безосновательно обвинили в повреждении норвежской сети подводного наблюдения. Тогда руководитель Лофотенско-Вестерольной океанской обсерватории Гейр Педерсен заявил, что что-то или кто-то вырвал около 2,5 миль подводных кабелей сети подводного наблюдения весом 9,5 тонн, которые пролегают поблизости от района теракта на «Северных потоках».
Стоит отметить, что на сайте submarinecablemap.com в открытом доступе находится карта всех подводных силовых кабелей, а также подводных сетей связи. Плотность их такова, что за ними, например, практически не видно Средиземного моря, побережья Японии и Британии. В начале 2017 года в мире насчитывалось 428 кабелей, пролегающих под водой, общей длиной 1,1 миллиона километров. Поэтому если кто-то решил развязать полномасштабную войну против подводных объектов, в нее будут вовлечены все мировые державы.
Нашу страну больше всего беспокоят акватории и дно Балтийского и Черного морей, поскольку, помимо различного рода кабелей, по ним проходят еще и российские газопроводы.
Вся толща Черного моря глубже 100-200 метров заражена сероводородом в смертельно опасных концентрациях. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров.
Кроме того, в черноморских водах до сих пор находят огромное количество боеприпасов Второй мировой войны. Так, 2 октября 2022 года спасатели достали с морского дна у берегов Новороссийска и ликвидировали в открытом море крупный арсенал взрывоопасных предметов времен войны, 12 июня недалеко от Севастополя в бухте Гильзовая специалисты МЧС РФ обнаружили на дне моря 688 боеприпасов. И это только небольшая часть того, что находится у российского побережья. Проводятся ли такие работы по освобождению от боеприпасов морских вод в других черноморских странах, неизвестно.
По дну Черного моря проходит газопровод «Турецкий поток» общей протяженностью около 1100 километров, их них 910 километров под водой. Он состоит из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд кубометром газа в год. 22 сентября 2022 года сообщалось, что Федеральной службой безопасности РФ в результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий предотвращена попытка совершения украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на объекте нефтегазового комплекса. Сам объект напрямую не называется, но уточняется, что через него осуществляются поставки энергоносителей в Турцию и Европу.
Газопровод «Голубой поток» общей протяженностью 1213 км и проектной мощностью 16 млрд кубометров газа в год также имеет подводную часть длиной 396 км. Глубина залегания трубы на морском дне достигает 2150 м в условиях агрессивной сероводородной среды.
У побережья Крыма расположены трубопроводы, соединяющие шельфовые черноморские месторождения с полуостровом. Кроме того, по дну Керченского пролива проходит газопровод Краснодарский край — Крым. По сообщению ряда СМИ, в конце сентября в Крыму у берегов Севастополя уже находили объекты, похожие на военные беспилотники.
В настоящее время Турция приступила у укладки газопровода по дну Черного моря, который должен соединить побережье страны с месторождением Сакарья. Подводная часть проекта — 170 км.
В 2022 году румынская компания Black Sea Oil & Gas начала добычу газа со дна Черного моря на проекте Мидия (MGD). Проект MGD состоит из пяти добывающих скважин (одна подводная скважина на месторождении Дойна и четыре добывающих скважины на месторождении Анна), добывающей платформы, контролируемой и управляемой с берега, расположенной на месторождении Анна, и подводного газопровода протяженностью 126 км.
Вторая мировая война не пощадила и Балтику. А после войны по решению Потсдамской конференции о демилитаризации Германии на дне Балтики захоронили немецкое химическое оружие. Значительную часть — как раз в районе острова Борнхольм, рядом с которым произошли теракты на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Там затопили 32 тысячи тонн боеприпасов с 11 тысячами тонн отравляющих веществ. До 70% это иприт, 20% — мышьякосодержащие субстанции.
Газопроводы «Северный поток-1» (две нитки, длина — 1224 км) и «Северный поток-2» (две нитки, длина — 1234 км) общей мощностью порядка 110 млрд кубометров в год, проходящие из России в Германию по дну Балтийского моря, взорваны 26 сентября. По последним данным, рабочей, возможно, осталась только одна нитка «Северного потока-2».
Газопровод Baltic Pipe, проложенный между Норвегией и Польшей через Данию, открыт 27 сентября. При этом еще в 2020 году Россия выдала Польше разрешение для пересечения Baltic Pipe с «Северными потоками» на дне Балтики в территориальных водах Дании. Полная мощность Baltic Pipe составляет 10 млрд кубометров в год. Подводный трубопровод длиной 230 километров соединяет Редвиг в Дании и Нехоже в Польше. Технически источником газа для Baltic Pipe запланирован существующий морской газопровод Europipe II мощностью 24 млрд кубометров, соединение с которым осуществляется в море.
Кроме того, в 2019 году был построен Balticconnector — это газопровод между Инго (Финляндия) и Палдиски (Эстония), который соединяет газовые сети двух стран.
В акватории Северного моря находится, пожалуй, самая большая и разветвленная сеть газопроводов.
14 октября 1998 года начал работу газопровод Северное море — Европа. Он соединил газотранспортную систему Британии и континентальной Европы. В международный консорциум, построивший и владеющий 235-километровым газопроводом, входил «Газпром» с долей в 10%.
В 2004 году был введен в эксплуатацию газопровод Лангелед. Это магистральный газопровод, соединяющий норвежское газовое месторождение Ормен Ланге с британским терминалом Исингтоном, мощностью 25,5 млрд кубометров газа в год. До завершения «Северного потока» он был самым длинным подводным трубопроводом в мире.
Кроме того, из Норвегии в Германию идет пять газопроводов совокупной мощностью 58 млрд кубометров.
И все это подводное инженерное великолепие теперь находится под угрозой. Подрыв «Северных потоков» свидетельствует о том, что в современной энергетической войне ни одно из средств доставки энергии не может находиться в безопасности. Транспортная инфраструктура настолько обширна и разветвлена, что обеспечить ее сохранность и целостность практически невозможно, и весьма актуален вопрос, не сменит ли «трубопроводная война» «рельсовую».