Вучич: Поставки азербайджанского газа в Сербию начнутся осенью 2023 года

3 октября 10:53
Интерконнектор Сербии с Болгарией будет построен через год

Ввод в эксплуатацию интерконнектора для поставок газа в Сербию из Азербайджана через Болгарию может произойти осенью 2023 года, считает президент Сербии Александр Вучич, который участвовал в церемонии пуска в субботу 182-километрового интерконнектора IGB между греческим городом Комотини до болгарской Стара-Загоры. Трубопровод IGB мощностью 3 млрд кубических метров газа в год с возможностью увеличения объемов до 5 млрд кубов рассчитан на газ из Азербайджана в рамках Трансадриатического газопровода (TAP) и терминала для СПГ в Александруполисе.

«Интерконнектор Сербии с Болгарией будет завершен через год, и я надеюсь, что в это же время года в 2023 году мы сможем провести такую большую церемонию в нашей стране. Почему это так важно для нас? Цена очень важна, не только объемы, это один из вопросов. Я также уверен, что у нас будут более сложные осень и зима, чем только что сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, она должна быть оптимистом, она очень профессиональный политик», — отметил Вучич. По его словам, которые приводит ПРАЙМ, в дальнейшем при поддержке ЕС планируется строительство соединительного газопровода Сербии с Северной Македонией.

Сербские власти ранее говорили о планируемой закупке у Азербайджана в 2023 году через соединительный газопровод с Болгарией объемов в 1,4 млрд кубических метров газа в год. ЕС ранее выделил €50 млрд дотаций, а Европейский инвестиционный банк — кредит в €25 млрд на строительство интерконнектора Ниш-Димитровград протяженностью 109 км на сербской территории. В Сербии прокладка началась 1 февраля 2022 года.

Сейчас Россия является единственным поставщиком природного газа в Сербию. Официальный Белград по двухлетнему договору с «Газпромом» обеспечил около 2,2 млрд кубометров в год или 62% своих годовых потребностей в газе и планирует на своей территории и в Венгрии зарезервировать около 700 млн кубических метров газа на зиму.