Министры ОПЕК+ встретятся очно впервые с марта 2020

3 октября 08:18
Встреча ОПЕК+ назначена на 5 октября
Сюжет
ОПЕК

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), а также министерская встреча ОПЕК+ состоятся очно в секретариате ОПЕК в Вене 5 октября, сообщил секретариат. С марта 2020 года встречи проводились в формате видеоконференций из-за пандемии коронавируса.

«Предстоящие встречи станут первыми личными встречами министров с марта 2020 года», — говорится в пресс-релизе секретариата, датированном 1 октября. Хотя 30 сентября, отмечает «Интерфакс», секретариат ОПЕК сообщал, что встреча пройдет в формате видеоконференции.

Добавим, 30 сентября Минфин США пополнил российский сегмент своего санкционного списка (SDN List): в него вошли российсие чинвники и депутаты, в том числе и вице-премьер Александр Новак, традиционно представляющий Россию в сотрудничестве с ОПЕК и в рамках сделки ОПЕК+.

По данным Reuters, в ОПЕК+ обсуждают возможность снизить добычу нефти в ноябре на 0,5–1 млн б/с, чтобы поддержать нефтяной рынок.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 млн б/с из-за падения спроса на нефть, вызванного повсеместной борьбой с COVID-19. Затем условия соглашения неоднократно корректировались. В июле-августе альянс перешел к финальному этапу выхода из объявленных два года назад сокращений, нарастив добычу за каждый месяц даже не на 432 тыс. б/с, а на 648 тыс. б/с (распределив на эти два месяца квоту сентября). Однако в в сентябре ОПЕК+ увеличивает добычу лишь на 100 тыс. б/с, а в октябре участники  сделки ОПЕК+ вернутся снова к параметрам августа, поскольку на заседании в начале сентября министры решили впервые за долгое время сократить добычу на 100 тыс. б/с.