США ввели санкции против Александра Новака и Эльвиры Набиуллиной

30 сентября 15:08
Всего в обновленный SDN List попали 285 физлиц, 11 компаний и Совет Федерации ФС РФ

30 сентября Минфин США пополнил российский сегмент своего санкционного списка (SDN List) именами вице-премьера РФ Александра Новака, главы Банка России Эльвиры Набиуллиной и ее первого заместителя Ольги Скоробогатовой. В список персональных санкций также попали сенаторы, депутаты, члены семей члены семей Дмитрия Медведева, Сергея Шойгу и Михаила Мишустина, губернаторов и вице-премьеров — всего 285 физлиц. Помимо этого американские санкции наложены на 11 юридических лиц и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Причиной расширения списка стало принятие в состав РФ новых территорий — сегодня соглашения о вступлении в состав России подписаны с ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями.

Specially Designated Nationals and Blocked Persons List (SDN List) —  составленный управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC) США список, в котором находятся лица, представляющие, по мнению министерства, угрозу нацбезопасности, внешней и экономической политике США. Включение в SDN List подразумевает, что активы компаний, находящихся в этом списке, блокируются, а всем физическим и юридическим лицам США запрещено вести дела с лицами и компаниями из этого списка.