Договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей состав РФ подписаны

30 сентября 13:02
Ранее подписан указ о признании независимости Херсонской и Запорожской областей

Церемония подписания договоров о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации состоялась в Георгиевском зале Кремля. Договоры подписали президент РФ Владимир Путин и главы новых территорий Денис Пушилин (ДНР), Леонид Пасечник (ЛНР), Евгений Балицкий (Запорожская область), Владимир Сальдо (Херсонская область).

В ночь на пятницу, напомним, Путин подписал указ о признании независимости Херсонской и Запорожской областей, подобные указы в отношении ДНР и ЛНР подписаны в феврале этого года.

В своей речи, предшествующей подписанию договоров, Владимир Путин заявил, что люди на присоединенных территориях теперь являются гражданами РФ. «Мы призываем Киев к переговорам, но выбор народа мы обсуждать не будем, он сделан, Россия народ не предаст», — сказал он.

По словам Путина, США и коллективный Запад ведут целенаправленную политику на разрушение России. «Им не нужна Россия, она нужна нам», — заявил он.

Он также коснулся санкций и их негативного влияния на европейский энергорынок, подчеркнув, что политики ЕС действуют в интересах США, нанося урон своим же гражданам. "Вашингтон требует все новых санкций против России, и большинство европейских политиков с этим покорно соглашаются. Они же ясно понимают, что США, продавливая полный отказ ЕС от российских энергоносителей и других ресурсов, ведут дело практически к деиндустриализации Европы, к тому, чтобы полностью прибрать к рукам европейский рынок [...] Всё они понимают», — сказал он про действия европейских элит.

Происшествия на «Северных потоках» он назвал диверсией. «Фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической структуры. Всем же известно, кому это выгодно. Кому выгодно, тот и сделал, конечно», — сказал президент РФ.

«Есть все предпосылки считать, то западные элиты не собираются искать решение продовольственного и энергетического кризиса, который возник по их вине», — добавил Путин.