ОПЕК+ может сократить добычу нефти в ноябре — Reuters

29 сентября 13:37
Члены ОПЕК+ приступили к обсуждению дополнительного сокращения добычи нефти

Члены ОПЕК+ приступили к обсуждению дополнительного сокращения добычи нефти на ноябрь, которое может быть объявлено 5 октября, передает Reuters, ссылаясь на источники.

«Ведущие члены ОПЕК+ начали обсуждение сокращения добычи нефти, которое может быть объявлено на встрече альянса 5 октября», — сообщило агентство.

По словам одного из источников, сокращение «вероятно», отмечает ПРАЙМ.

В середине сентября источник, ознакомившийся с отчетом альянса, сообщил «Интерфаксу", что в августе 2022 года страны ОПЕК+ отстали от плана нефтедобычи на 3,58 млн б/с. 

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 млн б/с из-за падения спроса на нефть, вызванного повсеместной борьбой с COVID-19. Затем условия соглашения неоднократно корректировались. В июле-августе альянс перешел к финальному этапу выхода из объявленных два года назад сокращений, нарастив добычу за каждый месяц даже не на 432 тыс. б/с, а на 648 тыс. б/с (распределив на эти два месяца квоту сентября). Однако в в сентябре ОПЕК+ увеличивает добычу лишь на 100 тыс. б/с, а в октябре участники  сделки ОПЕК+ вернутся снова к параметрам августа, поскольку на заседании в начале сентября министры решили впервые за долгое время сократить добычу на 100 тыс. б/с.