Казахстан не прочь поставлять нефть в Европу, в том числе на НПЗ Шведт

29 сентября 07:35
Но есть проблемы, связанные с транзитом нефти из Казахстана в ЕС

Казахстан готов рассмотреть предложения о поставках нефти в Европу, в том числе на НПЗ Шведт, однако это связано с вопросами по транзиту, сообщил журналистам министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков в рамках международной конференции «Нефть и газ» KIOGE-2022.

«Сейчас поступают разные предложения по цепочкам поставок. Те, кто, потреблял нефть, рассматривают другие механизмы, но не везде есть возможность это сделать, потому что система нефтепроводов не меняется в один день, ее нельзя построить даже за год. И что касается Казахстана, то это конечно вопрос транзита, так как у нас нет прямой границы с Европейским союзом. Поэтому в случае такого обращения, наверное, возможно будет рассмотреть», - сказал он, комментируя информацию о желании ФРГ закупать нефть в Казахстане для НПЗ Шведт.

Федеральное сетевое агентство ФРГ получило под свой контроль дочернюю структуру «Роснефти» и ее доли в трех нефтеперерабатывающих заводах – PCK Raffinerie (Шведт), MiRo (Карлсруэ) и Bayernoil (Вогбург). На долю Rosneft Deutschland приходится около 12% немецких нефтеперерабатывающих мощностей, она является одним из крупнейших игроков на топливном рынке. «Роснефть» заявила, что прорабатывает меры защиты, в том числе обращение в суд, в связи с решением передать ее активы в Германии под контроль немецкого правительства.

Мощность НПЗ в Шведте, уточняет «Интерфакс», составляет 11,6 млн тонн нефтепродуктов в год. Завод с этапа проектирования исторически был связан с нефтепроводом «Дружба» и российскими месторождениями нефти.

Между тем, как заявили в «Транснефти», пока никаких обращений о дополнительном транзите не поступало.