Алексей Гривач: Это беспрецедентная атака на инфраструктуру — «Рельсовая война»

27 сентября 08:39
Ситуация с «Северными потоками» показывает, насколько все уязвимо в период острого военно-политического кризиса

Газета Tagesspiegel со ссылкой на доклад правительства Германии написала о целенаправленных атаках на газопроводы «Северный поток-2» и «Северный поток-1».

«Наши предположения больше не допускают сценария, при котором это не было бы целенаправленной атакой», — сказал источник газеты, близкий к правительству. «Все говорит против совпадения», — пишет Tagesspiegel.

Напомним, что 26 сентября сначала на одной из веток «Северного потока-2», а потом и на двух ветках «Северного потока-1» было зафиксировано падение давления. Днем в понедельник, 26 сентября, мореходный регулятор Дании сообщил об утечке газа южнее острова Борнхольм. Представитель компании Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек говорил, что падение давления на «Северном потоке-2» вызвано повреждением в трубе, но пока неизвестно, где именно оно находится. Установку причин осложняет санкционный режим и отсутствие персонала на местах. 

27 сентября, по сообщению Reuters, морская администрация Швеции выпустила предупреждение о двух утечках газа на трубопроводе «Северный поток»: «На «Северном потоке-1» обнаружено две утечки: одна в шведской экономической зоне, а другая в датской. Места утечек расположены очень близко друг к другу», – рассказал агентству представитель Морской администрации Швеции.

Во вторник оператор Nord Stream AG сообщил, что разрушения, произошедшие одновременно на трех нитках «Северных потоков», носят беспрецедентный характер, сроки восстановления работоспособности пока оценить невозможно.

А тем временем в Польше сегодня состоится символическая церемония запуска газопровода Baltic Pipe. Он заработает с 1 октября. На начальном этапе газопровод будет работать на 30-38% мощности. С 2023 года его пропускная мощность должна составить 10 млрд куб. м газа в год. Как сообщила пресс-служба польского правительства, в церемонии примут участие премьеры Польши и Дании Матеуш Моравецкий и Метте Фредериксен.

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности:

«Я бы сказал, что это беспрецедентная атака на газовую инфраструктуру — «Рельсовая война». Последствия для энергетической безопасности уже рисуются в самых печальных тонах. Они показывают, насколько все уязвимо в период острого военно-политического кризиса.

Что касается устранения аварии, то сначала нужно обследовать место происшествия, выяснить точные причины и масштабы, а затем уже принимать решения о ремонте. Обычно это дело оператора. Но в случае с «Северным потоком-2» деятельность оператора крайне затруднена, если не сказать блокирована санкциями США, что усложнит процесс. По «Северному потоку-1» организационно проще запустить процесс, но он все равно займет несколько месяцев».