Изображение материала

Нефтегазовым акциям пора на военное положение

23 сентября 08:12
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю с 19 по 22 сентября 2022

Наталья Мильчакова, кандидат экономических наук

На прошлой неделе (с 19 по 22 сентября) обвалы на мировых фондовых рынках, включая российский, не только продолжились, но даже усилились. Индекс S&P 500 за неделю упал ещё на 3,6%, а индекс Московской Биржи рухнул сразу на 9,2%. Мировые рынки падали накануне и после объявления ФРС США решения по процентной ставке, которая ожидаемо была повышена во второй раз в этом году сразу на 0,75 процентного пункта, что означало продолжение «ястребиной» денежно-кредитной политики.

«Ястребиный» настрой ФРС негативно отразился и на сырьевых рынках: цена нефти сорта Brent опять продолжила падение и за неделю снизилась ещё на 1,8% до $90,31 за баррель. А российскому фондовому рынку беспокойств добавил ещё и вышедший на прошлой неделе указ президента России Владимира Путина о частичной мобилизации. Кроме того, отдельно на акции российских нефтегазовых компаний резко негативно повлияла информация СМИ, что в правительстве обсуждается повышение НДПИ и экспортных пошлин на нефтегазовый сектор, вероятно, в рамках перевода ряда отраслей промышленности РФ на военное положение.

Динамика акций российского нефтегазового сектора за неделю с 19 по 22 сентября 2022

Неудивительно, что покупателей в нефтегазовых акций на прошлой неделе просто не было. Тем не менее относительно неплохо на общем мрачном фоне чувствовали себя акции «Газпрома», которые на фоне обвала остальных акций сектора упали только на 4,3%. Скорее всего, это произошло после заявлений представителей Минфина о том, что государство надеется на то, что акционеры «Газпрома» одобрят рекомендованные его советом директоров первые в истории газовой корпорации промежуточные дивиденды за 1 полугодие 2022 года.

Динамика акций зарубежного нефтегазового сектора за неделю с 19 по 22 сентября 2022

Не самым лучшим образом чувствовал себя и зарубежный нефтегазовый сектор: акции зарубежных компаний упали на фоне продолжающегося снижения цен на нефть. Исключением стали ADR ВР и Shell, понизившиеся за неделю всего на 0,3% и 0,4%, соответственно. Причиной роста стали сильные финансовые результаты корпораций за 2 квартал 2022 года, а также приближающаяся дата закрытия реестра акционеров ВР для получения промежуточных дивидендов.

На текущей неделе мы ожидаем динамику индекса Московской Биржи в коридоре 2100-2200 пунктов.