Изображение материала

Гендиректор СИБУРа: Производственные мощности компании загружены полностью

22 сентября 13:04
Фото: СИБУР / sibur.ru
Компания работает с Китаем, странами Ближнего Востока
Сюжет
СИБУР

На 100% загружены производственные мощности СИБУРа. Несмотря на отказ от сотрудничества более 700 европейских компаний в результате «самосанкций», компания не испытывает проблем с загрузкой, сообщил гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов журналистам в кулуарах Тюменского промышленно-энергетического форума (TNF).

«В первые месяцы 2022 года ситуация была сложная, при этом СИБУРу пришлось заменить более 500 наименований европейской продукции, сейчас компания уже заместила около 90% необходимых позиций, в основном за счет поставок из дружественных стран», — пояснил топ-менеджер.

В условиях сложностей обслуживания импортного оборудования компания принимает меры по обеспечению бесперебойной работы и за первое полугодие переработала плановый объем газа.

«В настоящий момент ведем такое субститирование ремкомплектов, работаем с Китаем, странами Ближнего Востока. Мы должны обеспечить цепочку от месторождения, чтобы поддержать тех, кто поставляет нам попутный газ. В этом году это 23 млрд кубометров. За первое полугодие мы переработали 11,5 млрд кубометров, идем по плану», — сказал Карисалов, отметив, что сейчас компания прорабатывает опции поставки оборудования из «дружественных географий».

По его словам, Россия в течение 3-5 лет может добиться существенного прогресса в процессе замещения импортных катализаторов для нефтегазохимии. «Я бы сказал, что за 3-5 лет может быть сделан шаг очень существенный», — сказал Карисалов

Ранее, напоминает rupec.ru, СИБУР сообщал, что практически свел к нулю поставки своей продукции в Европу и оперативно перенаправил объемы в Турцию, Китай и другие азиатские страны. Так, 30% продуктового портфеля, которые раньше шли на экспорт в Европу, удалось перенаправить в Китай и другие страны Азии.