На этой неделе предложения по ряду глобальных налогов, таких как налог на выбросы углекислого газа, планируют предложить на обсуждения Генеральной ассамблеи ООН развивающиеся страны, наиболее страдающие от климатических изменений. Об этом пишет The Guаrdian со ссылкой на документы, оказавшиеся в его распоряжении. Мировые налоги предлагается ввести на выбросы CO2, авиаперевозки, топливо для судовых двигателей, добычу ископаемого топлива и финансовые транзакции, уточняет «Интерфакс».
Полученные средства страны, страдающие от изменений климата, планируют расходовать на борьбу с последствиями стихийных бедствий, поскольку развитые страны вносят вклад в возникновение таких климатических явлений.
В предложении указаны плюсы и минусы каждого налога и сделан сравнительный анализ глобальных налогов и альтернатив, таких как передача нужных средств развивающимся странам от богатых государств через Всемирный банк и МВФ, взимание средств у частного сектора.
The Guаrdian считает маловероятным, что данное предложение будет принято в условиях роста цен на энергию и продовольствие. Стоит отметить, что ОПЕК и министры нефтедобывающих стран-участниц соглашения ОПЕК+ неоднократно отмечали хроническое недоинвестирование отрасли, которое стало основной причиной текущего энергокризиса. Новые, к тому же глобальные налоги очевидно могут лишь ухудшить положение отрасли, существенно не повлияв на ситуацию с климатом.
Добавим, на саммите ШОС, проходившем 15–16 сентября в Самарканде, лидеры стран ШОС в заявлении по реагированию на изменения климата отметили: «С глубокой озабоченностью отмечаем, что развитые страны (Приложение II к Конвенции) еще не выполнили свои обязательства по климатическому финансированию, включая мобилизацию 100 миллиардов долларов США в год к 2020 году. Призываем их выполнить обязательства как можно скорее до КС-27, чтобы внести существенный вклад в установление новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года и увеличить необходимую поддержку развивающихся стран […]».
Напомним, Копенгагенское соглашение COP 2009 года учредило фонд климатического финансирования. Более богатые страны вносят в него средства, чтобы помочь менее богатым странам в декарбонизации, а в последнее время и в адаптации к все более неблагоприятным климатическим условиям. Цель фонда заключалась в том, чтобы к 2020 году довести его размер до $100 млрд в год. Тем не менее сбор средств сильно отстает от графика, а их учет проблематичен.