Posted 20 сентября 2022, 16:04
Published 20 сентября 2022, 16:04
Modified 20 сентября 2022, 16:04
Updated 20 сентября 2022, 16:04
Преимущества «Газпрома» перед другими зарубежными компаниями признал и. о. министр энергетики Болгарии Росен Христов, передает болгарская Dnevnik. «Мы можем обойтись без „Газпрома“, но, если мы будем получать газ от них, это будет лучше», — сказал и. о. министра. Таким образом, отмечает газета, Христов объединил свои последние противоречивые заявления о том, что Болгария может обойтись без переговоров с компанией, однако они неизбежны.
Временный глава ведомства также заверил, что зимой государство обеспечит граждан электричеством и газом. При этом, пишет gazeta.ru, он подчеркнул, что ключевым моментом будет вопрос о цене газа, его стоимость не должна превышать 250 левов (€127,5, 7713 рублей) за мегаватт в час.
Напомним, на днях стало известно, что в ближайшие две недели межсистемный газопровод Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB) получит разрешение на эксплуатацию. Коннектор уже заполнен газом, ожидается, что он начнет работу с 1 октября. Кроме того, Болгария договорилась с Азербайджаном об обмене болгарской электроэнергии на азербайджанский газ, сообщил 12 сентября министр экономики и промышленности Никола Стоянов.
Ситуация с газом в Болгарии обострилась в конце апреля, когда «Газпром» остановил поставки в страну из-за их неоплаты в рублях по новой схеме. В конце августа Болгария направила российской стороне уведомление о готовности начать переговоры.
Ранее Христов говорил, что у Болгарии есть контракт на поставку российского газа в объеме 3 млрд кубометров в год. В 2022 году страна отобрала пока только 1 млрд кубов. Он также рассказал о физической невозможности выбрать все объемы по контракту с «Газпромом» в течение 2022 года. Одно из условий Болгарии, пояснил он, возможность принять недополученный газ в первые месяцы 2023 года, используя европейскую систему оплаты. Болгарская сторона не предлагает продлить контракт, поскольку отказ от продления истекающих контрактов стал частью энергетической политики ЕК в отношении России.