Изображение материала

Рынки на нервах перед заседанием ФРС

16 сентября 07:17
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю с 12 по 15 сентября 2022

Наталья Мильчакова, кандидат экономических наук

На прошлой неделе (с 12 по 15 сентября) на мировых фондовых рынках, включая российский, власть захватили «медведи». Цена сорта Brent продолжила падение и за неделю понизилась ещё на 3,3%, до $90,88 за баррель, успев протестировать отметку в $88 за баррель. Мировые рынки нервничали накануне заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, которое пройдёт 20-21 сентября, при этом 21 сентября будет объявлено решение регулятора по процентным ставкам, которые и в этот раз могут быть повышены на 0,75 процентного пункта. Индекс S&P 500 за неделю рухнул на 5%, видимо, в связи с опасениями рецессии в США и в мировой экономике в целом, а индекс Московской Биржи за неделю упал на 3,3%.

Падение цен на нефть и ожидания резкого повышения процентных ставок в США негативно повлияло на котировки акций крупных международных нефтяных компаний. Исключением стали акции ConocoPhillips, подорожавшие за неделю на фоне падающего рынка на 3,7%. Скорее всего, такой рост был связан с опубликованными недавно сильными финансовыми результатами корпорации и ожиданиями высоких дивидендов.

Динамика акций зарубежного нефтегазового сектора за неделю с 12 по 15 сентября 2022

В российских нефтегазовых акциях, несмотря на негативный фон, ситуация на прошлой неделе была лучше, чем в остальных отраслях. Разные нефтяные компании показали разную динамику, но как темпы роста, так и темпы снижения котировок их акций на прошлой неделе были очень вялыми.

Динамика акций российского нефтегазового сектора за неделю с 12 по 15 сентября 2022

Лидером роста недели оказались акции «Газпром нефти», подорожавшие на фоне падения рынка на 1,4%. Вероятно, рост стал результатом договорённостей между президентами России и Китая в ходе саммита ШОС в Узбекистане на прошлой неделе о наращивании объёмов двусторонней торговли, в том числе  энергоресурсами, а «Газпром нефть» располагает хорошим потенциалом для увеличения экспорта нефти в Китай. А вот лидером падения прошлой недели неожиданно оказались акции «Роснефти», несмотря на опубликованные сильные финансовые результаты; вероятно, из-за намёков топ-менеджмента корпорации о возможности выплат промежуточных дивидендов за 1 полугодие 2022 года, но конкретные параметры и возможные сроки выплат пока не обсуждались.

На текущей неделе мы ожидаем динамику индекса Московской Биржи в коридоре 2400-2500 пунктов.