Премьер Греции: «Потолок цен» нужен не только на российский газ

12 сентября 10:53
Цена газа сегодня не имеет ничего общего с ценой на бирже

Потолок цен должен быть установлен на весь закупаемый странами Евросоюза природный газ, а не только на российский, считает премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.  «Цены на природный газ в десять раз больше по сравнению с теми, что были два года назад. Мы в связи с этим сделали два вмешательства: мы увеличиваем помощь на отопление на €300 млн евро, и мы можем на первой фазе уменьшить цену на солярку для отопления и таким образом поощрить домохозяйства перевести отопление домов с природного газа на солярку. Но будет и субсидия на цены на природный газ. Не может быть для конечного потребителя цена такой, какая она сейчас», — цитирует ПРАЙМ  Мицотакиса с пресс-конференции в Салониках. «Субсидия на цены на природный газ будет щедрая», — добавил премьер.

По его словам, цена газа сегодня не имеет ничего общего с ценой на бирже. «Греция была одна из первых стран, предложивших Евросоюзу ввести общий потолок импорта природного газа. Не только на российский природный газ. Потолок по индексу на бирже TTF, и не только на импортируемый российский природный газ. Не знаем, будет ли принято такое предложение. Но есть широкое соглашение по налогообложению сверхприбылей компаний», — сказал Мицотакис, высказав надежду, что все страны будут изымать сверхдоходы у торговцев газом.

Он также заявил, что электроэнергия в Греции — одна из самых дешевых в Европе, хотя цены значительно выросли. Мицотакис сказал, что правительство рассматривает способ поддержки цен на электроэнергию и дает гражданам стимул экономить энергию. В любом случае каждое греческое домохозяйство, вне зависимости от потребления, получит существенную поддержку, заверил он.

По его словам, зима будет трудной. «Мы сделали все возможное для того, чтобы обеспечить Греции достаточное количество энергии предстоящей зимой», — заявил Мицотакис. «Это касается и природного газа, на случай полного прекращения поставок из „Турецкого потока“. Мы обеспечили несколько грузов СПГ, мы удвоили мощность резервуаров для хранения СПГ на станции Реветуса и продвигаем инициативы по сокращению потребления природного газа и увеличению производства электроэнергии из лигнита», — сказал он, отметив, что все греческие потребители получат поддержку от правительства.