Posted 9 сентября 2022, 10:54

Published 9 сентября 2022, 10:54

Modified 9 сентября 2022, 10:54

Updated 9 сентября 2022, 10:54

Вашингтон ожидает поддержку Китаем и Индией введения «потолка цен» на нефть из РФ

9 сентября 2022, 10:54
Индия поддержит и Китай также рассмотрит, сказал Адейемо

Вашингтон надеется, что Китай поддержит введение «потолка цены» на российскую нефть, сообщил замминистра финансов США Уолли Адейемо. «Мы надеемся, что Индия поддержит и Китай также рассмотрит такую возможность», — сказал он в интервью Yahoo Finance, отметив, что независимо от того, поддержат ли эту инициативу Индия и Китай или другие страны, «потолок цены будет эффективной мерой».

Индия открыта к идее ограничить цену на российскую нефть и посылает «обнадеживающие сигналы» на данный счет, ранее заявил замминистра финансов США Уолли Адейемо. 

Индийская газета Economic Times во вторник сообщала, что Индия рассмотрит возможность поддержки предложения США об ограничении цен на российскую нефть только в случае гарантии поставки из таких стран, как Венесуэла и Иран.

Китай же выступил против решения стран G7 ввести потолок цен на российскую нефть и призывает пересмотреть позицию государств-членов группы, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин 5 сентября.

Лидеры стран «Группы семи» — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии — на саммите 26–28 июня, напоминает РИА Новости, подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ. В начале июля звучали предложения установить лимит в половину текущей стоимости. По данным Bloomberg, обсуждаются цифры в $40-60.

Полным абсурдом назвал идею о лимите цен на нефть вице-премьер РФ Александр Новак, подчеркнув, что Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты тем странам, которые ее поддержат. По его словам, ввод ограничений для цен на российскую нефть разрушит рынок. Президент РФ Владимир Путин на ВЭФ сказал, что Россия не будет поставлять  энергоносители в страны, присоединившиеся к инициативе, исключение составят уже заключенные долгосрочные контракты.