Изображение материала

На фондовом рынке было мрачно

9 сентября 08:45
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю с 5 по 8 сентября

Наталья Мильчакова, кандидат экономических наук

На прошлой неделе (с 5 по 8 сентября) в США из-за национального праздника 5 сентября торговая неделя была неполной, поэтому в данном обзоре мы освещаем события только на российском фондовом рынке, но при этом мрачной.

Цена нефти Brent за неделю обвалилась ещё на 7,4%, до $88,64 за баррель, пробив вниз ещё один психологически значимый уровень в $90. Дополнительного негатива добавил Китай, где были введены локдауны сразу в нескольких крупных городах из-за новой вспышки коронавируса, а также Европейский центральный банк, повысивший на этой неделе процентные ставки сразу на 0,75 процентного пункта и одновременно предупредивший о возможности рецессии в еврозоне.

Динамика акций российского нефтегазового сектора за неделю с 5 по 8 сентября

Министры энергетики стран, входящих в ОПЕК+, приняли решение не увеличить, а сократить квоты на добычу нефти с 1 октября на 100 тыс. б/с. Однако это решение не повлияло на котировки нефти, так как сокращение квот можно считать пока только символическим. Опасения рецессии не только в еврозоне, но и в мировой экономике в целом оказались сильнее решения ОПЕК+.

На фоне падения нефтяных цен индекс Московской Биржи за неделю понизился на 3,9%, «локомотивами» падения рынка выступили акции нефтегазового сектора. Немного лучшую динамику относительно остального рынка показали акции «Газпром нефти», возможно, потому что рынок ожидает дивиденды от компании после того, как о будущей выплате промежуточных дивидендов объявил контролирующий акционер компании «Газпром».

На текущей неделе мы ожидаем динамику индекса Московской Биржи в коридоре 2300-2400 пунктов.