Posted 8 сентября 2022, 09:11

Published 8 сентября 2022, 09:11

Modified 8 сентября 2022, 09:11

Updated 8 сентября 2022, 09:11

Газовый экспорт ждет «потолок»

8 сентября 2022, 09:11
При «разводе» российского газа с рынком ЕС пострадают обе стороны: плохо будет не только потребителям, но и экспортерам энергосырья.

По данным «Газпрома», Евросоюз с начала года сократил импорт российского газа на 48%, а с учетом Великобритании — на 49%. В Goldman Sachs Group уже подсчитали, что зимой в пиковое потребление счета за энергию в ЕС будут составлять около 15% ВВП Европы. Однако злорадствовать по этому поводу не стоит. Ведь при «разводе» российского газа с рынком ЕС пострадают обе стороны: плохо будет не только потребителям, но и экспортерам энергосырья.

Министр экономики Германии Роберт Хабек не ожидает, что Россия возобновит работу «Северного потока». Глава немецкого газового гиганта Uniper Клаус-Дитер Маубах, комментируя поставки российского газа в Европу осенью и зимой, заявил, что худшее еще впереди. Он сказал, что партнерство Uniper с «Газпромом» нарушено, и его нельзя будет восстановить в ближайшие годы.

Да и, собственно, что тут восстанавливать, если в ЕС предложили ограничить цены на российский газ на уровне в $536 за тысячу кубометров или €50 за мегаватт-час. Это почти в пять раз дешевле рыночной цены. По данным Financial Times, Еврокомиссия предъявила государствам-членам Евросоюза два варианта установления потолка цен на газ из России. Первый вариант по данным издания предполагает либо введение максимального предела цен на весь импортируемый из РФ газ, либо учреждение единого покупателя российского газа, который будет вести переговоры о ценах на топливо. Второй вариант подразумевает разделение стран ЕС на так называемые красную и зеленую зоны в зависимости от степени риска перебоев с поставками газа.

Естественно, что у России не возникнет особого желания поставлять газ тем странам, которые присоединятся к данной инициативе. Президент РФ Владимир Путин уже сообщил, что Россия не будет поставлять энергоресурсы таким странам вне рамок контрактов, если это не будет выгодно. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, в свою очередь, сообщил, что Россия перенаправит поставки, если страны G7 введут ценовой потолок на российские нефть и газ. При этом он заметил, что Европа, вероятнее всего, не сможет отказаться от российского газа даже к 2027 году, поскольку такой шаг приведет к остановке промышленности ЕС, в том числе химической.

Тем не менее власти ФРГ упорно держат курс на отказ от энергосырья из РФ. В частности, глава Министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что ФРГ «оплачивала» российский газ в том числе за счет ослабления национальной безопасности страны:

«В действительности мы никогда не получали дешевый газ из России. Рыночная цена могла быть в некоторые моменты выгодной, но она привела к слепой зависимости или обмену инфраструктурами, который являлся фактически риском для безопасности. Мы оплатили каждый кубометр российского газа вдвойне и втройне за счет нашей национальной безопасности»,

— отметила Бербок.

Что ж, эти слова полностью можно отнести и к национальной безопасности России. Получается, что и наша страна поставляла «недружественной» ныне Германии газ, укрепляя ее экономику, в ущерб развитию других экспортных направлений и российской газохимической промышленности. И теперь благодаря «слепой зависимости или обмену инфраструктурами» закупаемые ФРГ объемы российских энергоресурсов надо будет либо куда-то перенаправлять, либо сокращать добычу.

Минфин РФ уже сообщил, что нефтегазовые доходы федерального бюджета в августе снизились до 672 млрд руб. Это на 3,4% ниже показателя августа 2021 года. Пока по итогам восьми месяцев 2022 года поступления в бюджет от нефти и газа увеличились почти в полтора раза, до 7,818 трлн рублей. По итогам восьми месяцев 2021 года этот показатель составлял 5,466 трлн рублей.

Bloomberg, который любит драматизировать проблемы российской экономики, считает, что для России потеря газового рынка Евросоюза приведет к потере $6 млрд в год. Новые рынки эту цифру не компенсируют. Агентство весьма пессимистично смотрит и на рынок СПГ. По его данным, в отрезанной от российского газа Европе спрос на СПГ останется высоким, тогда как в Японии, Южной Корее и Китае он может снизиться.

Впрочем, Bloomberg со штаб-квартирой в Нью-Йорке никогда не был объективен в отношении России. Несмотря на все прогнозы этого агентства, Азия стабильно демонстрирует рост потребления энергосырья.

Бизнесмен Аркадий Ротенберг на Восточном экономическом форуме подчеркнул, что нельзя бросаться к восточным партнерам на шею, любовь должна быть обоюдной:

«Китайцы, как известно, достаточно сложные переговорщики, без собственной выгоды ничего делать не будут. Не удивлюсь, если впоследствии они будут, например, перепродавать наши энергоресурсы. В Индии более разговорчивые партнеры, но не менее сложные»,

— отметил Ротенберг в интервью РБК. По его словам, новые потенциальные коалиции и «дружба» для России — в сотрудничестве с Востоком. Причем речь идет не только о Китае и Индии:

«Возьмите, например, Индонезию с 273-миллионным населением, Пакистан и другие страны. Я считаю, что у нас есть потенциал развития в эту сторону». При этом он не исключает, что европейские страны в будущем захотят «снова разговаривать и прислониться к сильной экономике».

Опрошенные «НиК» эксперты по-разному оценивают перспективы российского газового экспорта, добычи и нефтегазовых доходов российского бюджета. При этом всеми признается, что для полноценного разворота на Восток России нужно расширение логистических коридоров, а эта задача не на один год, и решать ее надо было еще вчера.

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов напомнил, что доходы федерального бюджета по специальным налогам и сборам с газовой отрасли — НДПИ на газ и экспортной пошлине на газ — по итогам первых восьми месяцев 2022 года выросли на 90% (до 1,7 трлн рублей) в сравнении с аналогичным периодом 2021 года:

«Однако этот прирост был обеспечен за счет первого полугодия, когда сборы по НДПИ на газ и экспортной пошлине увеличились на 139% (с 650 млрд рублей до 1,55 трлн рублей). Начиная с третьего квартала Минфин фиксировал их снижение: в июле — на 24% (до 97 млрд рублей против 127 млрд рублей годом ранее), а в августе — на 53% (со 120 млрд до 56 млрд рублей)»,

— пояснил эксперт.

По его словам, это во многом схоже с динамикой добычи и экспорта «Газпрома»:

«Если в первом полугодии 2022 г. компания снизила добычу на 9% в годовом выражении (до 238,4 млрд куб. м), то в июле — на 36% (до 24 млрд куб. м), а в августе — на 34% (до 25,7 млрд куб. м); экспорт газа в дальнее зарубежье в первой половине 2022 г. снизился на 31% (до 68,9 млрд куб. м), тогда как в июле — на 58% (до 6,4 млрд куб. м), а в августе — на 57% (до 6,9 млрд куб. м). Впрочем, несмотря на динамику последних месяцев, в целом по итогам года будет зафиксирован прирост сборов по НДПИ на газ и экспортной пошлине. Скажется накопленный эффект высоких цен: если в первые восемь месяцев 2021 г. средняя цена газа на хабе TTF составляла $330 за тыс. куб. м, то за аналогичный период 2022 г. она достигла $1406 за тыс. куб. м»,

— отметил Родионов.

Касаясь темы наращивания трубопроводных поставок газа в Азию, он указал, что данный вопрос упирается в инфраструктурные ограничения:

«Действующий контракт на поставку газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», введенному в строй в 2019 году, предполагает экспорт до 38 млрд куб. м в год. Однако проектная мощность Чаяндинского месторождения, ресурсной базы газопровода, составляет 25 млрд куб. м газа в год. Чтобы увеличить поставки до 38 млрд куб. м в год, потребуется завершить строительство ветки от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения (к сентябрю 2022 г. линейная часть газопровода была готова почти на 100%), а также вывести Ковыкту на половину от проектной мощности (27 млрд куб. м газа в год). Что касается второй ветки «Силы Сибири», по которой газ будет поставляться в Китай транзитом через Монголию, то ее ввод запланирован на 2030 год. Поэтому в ближайшие годы экспорт в Китай точно не «перекроет» потери от сокращения поставок в Европу. Напомню, что на пике — в 2018 г., когда «Сила Сибири» еще не была сооружена — экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье составлял 243 млрд кубометров»,

— рассказал эксперт.

По его мнению, стабилизация цен на газ начнется в 2023 году, когда завершится логистическая «перестройка» газовых рынков:

«Инвесторы постепенно будут привыкать к тому, что основу европейского газового импорта составляет сжиженный природный газ, а не трубопроводные поставки из России. Доля СПГ в газовом импорте ЕС увеличилась с 20% в октябре 2021 года до 41% в июле 2022 года, тогда как доля трубопроводных поставок из России снизилась с 38% до 15% согласно данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG). В 2023 году это станет новой нормой, поэтому средние цены на ключевом в регионе хабе TTF опустятся до $1000 за тыс. кубометров»,

— резюмировал Родионов.

Гендиректор ООО «НААНС-МЕДИА» Тамара Сафонова достаточно оптимистично смотрит на газовый экспорт России. В частности, она напомнила, что в 2021 году объем транспортировки газа через «Северный поток» составил 59,2 млрд куб. м или 8% от совокупной добычи газа в России. За 8 месяцев 2022 года было анонсировано снижение добычи на аналогичные 8% при частичной загрузке «Северного потока»:

«В целом прогнозировать значимое снижение добычи газа в России преждевременно, так как потребность в трубопроводном газе в Европе не снизится, а альтернативных поставок СПГ явно недостаточно. В этой связи наиболее оптимальным решением является сертификация и запуск проекта «Северный поток-2», который сбалансирует спрос и предложение на газ в Европе»,

— считает эксперт. Отметила Сафонова и тот факт, что 6 сентября 2022 года «Газпром» начал производство СПГ на заводе по сжижению природного газа на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области, мощность которого составляет 1,5 млн тонн в год, где уже работают две технологические линии.

Сафонова считает, что потенциал для увеличения поставок российского газа и СПГ в страны АТР, безусловно, имеется, особенно на фоне сложившегося в мире энергетического кризиса, связанного с дефицитом углеводородов:

«Однако разворот поставок российского газа на Восток требует расширения пропускных возможностей трубопроводов и ввода в эксплуатацию новых мощностей по производству и перевалке СПГ»,

— заметила эксперт.

Экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев предположил, что дефицит на всех рынках энергосырья будет настолько критичным, что доходы России в денежном выражении вырастут:

«Была хорошая новость о том, что «Газпром» будет платить промежуточные дивиденды. Я думаю, что он заплатит и за второе полугодие. И оптимистично смотрю на российский фондовый рынок. Я думаю, что до конца года мы легко можем прибавить 10-15% по индексу Мосбиржи. Но если брать в натуральном выражении добычи, то, конечно, этот год будет очень сложный со всех точек зрения. Хотя уже в 2023 году пойдет восстановление»,

— считает эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков указал, что объемы газа, на которые сокращается экспорт в ЕС, Россия никуда не перенаправляет:

«Традиционно в летний период, когда в ЕС меньше покупают газ, «Газпром» не сокращал добычу, а больше закачивал в подземные хранилища в рамках подготовки к отопительному сезону в РФ. Но в этом году эта ситуация изменится — на сколько экспорт сократим, на столько сократим и добычу. Потому что перенаправить газ гораздо сложнее, чем нефть, это технически более сложная задача. В абсолютных показателях экспорта ситуация будет еще сложнее, так как у нас параллельно сокращению поставок в Европу идет рост поставок по «Силе Сибири». Но это не связанные друг с другом процессы. В Китай в любом случае ожидалось увеличение поставок согласно графику, и у этого маршрута другая ресурсная база»,

— пояснил эксперт.

Юшков отметил, что в прошлом году Россия поставила в Европу 155 млрд кубов:

«По итогам 2022 года на западное направление поставил около 100 млрд. Ряд стран увеличивает закупки, как, например, Турция. У нее по контрактам с «Газпромом» идет нефтяная индексация. Они покупают российский газ меньше, чем за $100»,

— напомнил эксперт.

По его словам, большой вопрос заключается в том, может Россия жить без европейского рынка, а европейский рынок — без российского газа:

«В ближайшие годы без нашего топлива в ЕС будет большой дефицит, цена на газ сохранятся на высоких отметках во всем мире, это ударит по европейской экономике. Но и по России, прежде всего, по доходам федерального бюджета. Плюс «Газпром» всегда намекал, что держать низкие цены на внутреннем рынке он может благодаря экспортной выручке. Поэтому стоит ожидать, что он будет лоббировать повышение цен на внутреннем рынке, что может отрицательно сказаться на всей российской экономике»,

— считает эксперт.

В то же время он подчеркнул, что основная причина сокращения доходов от экспорта углеводородов — это укрепление рубля к доллару:

«Продаем мы все в долларах, а перечисление в бюджет в рублях. Что касается газа, то в какой-то период сокращение поставок полностью компенсировалось ростом цены. Продавали меньше, а зарабатывали столько же или больше, но сейчас объемы сократились так сильно, что даже повышенная цена не компенсирует в полной мере сокращение объемов поставок»,

— заявил Юшков.

По его словам, ситуация на газовом рынке ЕС будет оставаться стабильно тяжелой еще год или больше:

«Пик кризиса будет во время отопительного сезона, особенно в феврале-марте. В эти месяцы ПХГ в Европе даже в нормальной ситуации пустые, а сейчас они могут быть пустыми уже в январе. Когда они выдут из отопительного сезона, то смогут только частично вздохнуть спокойно, так как опустошенные ПХГ нужно будет все лето закачивать. Спрос на газ будет высоким, но многое будет зависеть от степени рецессии в еврозоне. Сейчас все больше уверенности, что ЕС скатывается в рецессию, и экономическая активность снижается. Единственное, что может стабилизировать ситуацию на газовом рынке, — это снижение ВВП Евросоюза, которое приведет к снижению потребления газа. Однако в 2025 году будет новая волна ввода в эксплуатацию заводов по производству СПГ, прежде всего в США и Катаре. Они могут покрыть дефицит газа в ЕС, но только если к тому моменту несильно увеличится глобальное потребление газа»,

— рассказал Юшков.

При этом он уточнил, что российский сектор сжиженного газа пока страдает из-за отсутствия собственных технологий крупнотоннажного СПГ:

«По планам Минпромторга, Россия только к 2030 году разработает собственную технологию крупнотоннажного СПГ. Может, сейчас начнется строительство среднетоннажного СПГ. Вообще, чем более технологически сложное предприятие, тем больше его зависимости от импортных компонентов»,

— указал эксперт.

Подпишитесь