Алиев: Азербайджан намерен удвоить экспорт природного газа в Европу

5 сентября, 11:55
Баку планирует увеличить мощность TANAP и TAP до 32 млрд и 20 млрд кубометров соответственно

Баку планирует увеличить мощность Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, по которым топливо поступает в Европу, сообщил президент страны Ильхам Алиев.

«Мы планируем удвоить экспорт природного газа в Европу, и я уверен, что мы этого добьемся», — сказал он на международном форуме в итальянском Черноббио.

По словам президента, сейчас максимальная пропускная способность TANAP составляет 16 млрд кубометров газа, TAP — 10 млрд кубов. Планируется, что эти показатели вырастут до 32 и 20 соответственно. Алиев признал, что такой шаг потребует дополнительного финансирования, но Азербайджан как страна-инвестор готов к этому.

При этом президент напомнил, что в августе он с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен подписал меморандум о стратегическом партнерстве в области энергетики. По его словам, это стало важным шагом в сторону развития двустороннего сотрудничества.

Азербайджан уже начал переговоры с партнерами по расширению Трансадриатического трубопровода, подтвердил Алиев в беседе с журналистами в рамках визита в Италию.  «Это должно быть сделано в ближайшее время. Потому что мы достигли договоренности с Еврокомиссией об удвоении экспорта газа из Азербайджана в Евросоюз до 20 млрд кубометров к 2027 году. Без расширения TAP это будет невозможно», - цитирует ПРАЙМ Алиева.  

При этом президент отметил, что Баку не ставит цель конкурировать с Москвой на газовом рынке Европы. «Хочу отметить один важный момент, что мы ни раньше, ни сейчас не ставили целью конкурировать с российским газом на рынке Европы. У нас есть своя ниша», — сказал Алиев в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore.

По его словам, только после достижения договоренности о расширении трубопровода могут быть проведены переговоры по контрактам для отдельных стран.