Изображение материала

Посол Анголы: Африканский газ Европу не спасет

29 августа 09:35
По крайней мере, стоимость такого газа будет явно выше

Планы Евросоюза заменить российский газ африканским могут негативно сказаться на экономике Европы, поскольку непонятно, когда может быть реализован проект, да и стоимость такого газа будет явно выше, заявил РИА Новости посол Анголы в РФ Аугушту да Силва Кунья. «Импорт газа из Африки может серьезно сказаться на европейской экономике, поскольку его стоимость будет явно выше, чем газа из России», — подчеркнул он.

В то же время, отвечая на вопрос о том, как в Анголе относятся к позиции Брюсселя, который хочет больше работать со странами Африки для замещения российского газа, дипломат ответил, что страны Евросоюза «свободны и вольны» вести переговоры с теми, кто захочет продать газ.

«Мы слышали заявление немецкого канцлера о том, что необходимо работать над проектом газопровода через Иберийский полуостров, в частности, чтобы он шел через Португалию и оттуда распределялся по странам Европы. Неизвестно, шла ли речь о газопроводе, который пойдет из Нигерии. И неизвестно, сколько пройдет времени, пока этот проект с бумаги перейдет в плоскость реализации, и какая будет ситуация в Европе», — резюмировал да Силва Кунья.