Изображение материала

«Росатому» разрешили построить АЭС Пакш-2 в Венгрии

26 августа 12:52
Разрешение действует в течение 10 лет
Сюжет
АЭС

Разрешение на строительство V и VI энергоблоков АЭС «Пакш» выдало «Росатому» управление по атомной энергетике Венгрии, сообщается на сайте госпорации. Разрешение действует в течение 10 лет. Строительство может начаться в октябре 2022 года, пишет «Интерфакс», ссылаясь на документы.

Пока на единственной в Венгрии АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440 общей мощностью порядка 2 ГВт. В 2009 году парламент страны одобрил сооружение двух новых энергоблоков этой АЭС, однако на сроки строительства повлияло затянувшееся разбирательство Европейской комиссии. Сообщалось, что стоимость этого проекта составляет около €12,5 млрд. «Росатом» подписал контракты на достройку АЭС еще в декабре 2014 года. В марте того же года Россия и Венгрия заключили соглашение о предоставлении Софии долгосрочного кредита в размере до €10 млрд.

В апреле Янош Сули, венгерский министр без портфеля, ответственный за проект «Пакш-2», говорил, что международные поставщики оборудования заверили Венгрию, что продолжат работу с проектом АЭС. Компания «Пакш-2» получила строительные лицензии на более чем половину строительно-монтажных работ. Новые документы будут выпущены в ближайшее время, что позволит перейти ко второй стадии проекта, уточнил Сули.