Posted 25 августа 2022,, 10:00

Published 25 августа 2022,, 10:00

Modified 25 августа 2022,, 10:00

Updated 25 августа 2022,, 10:00

Реинкарнация угля: как европейцы забыли про «зеленую» повестку

25 августа 2022, 10:00
Михаил Вакилян / ИРТТЭК
Европейцам пришлось временно закрыть глаза на «зеленую» повестку и неожиданно нарастить импорт угля на фоне роста опасений по поводу энергоснабжения
Сюжет
Уголь

Энергетический кризис в этом году успел колоссально встряхнуть европейский рынок энергоносителей. Дошло до того, что европейцам пришлось временно закрыть глаза на «зеленую» повестку и неожиданно нарастить импорт угля на фоне роста опасений по поводу энергоснабжения. Этим вроде бы должна была воспользоваться Россия, на которую еще недавно приходилось около 70% всего импортируемого энергетического угля в Европу, но с середины августа эти поставки попали под запрет Евросоюза. 

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) изучает изменения в угольных потоках в Европу. 

После Парижского соглашения европейские страны стали быстро избавляться от угля в стремлении соответствовать нормам по загрязнению окружающей среды и климатическим целям. Известно, что угольные электростанции выбрасывают в 70 раз больше углекислого газа, чем атомные электростанции, мимо чего участники Парижского форума пройти не могли.

В общем, за пять лет закрылись либо пообещали вскоре закрыться 50% из 324 угольных станций в Европе, по данным британского подразделения французской энергетической компании EDF. А к 2030 году должны были закрыться абсолютно все угольные электростанции. 

Надо признать, что серьезный спад добычи угля в Европе наблюдался еще до Парижа, с 2012 года, в том числе в странах, традиционно зависящих от угля, вроде Греции. В этой стране с 2012 года в Европе наблюдается резкий спад добычи угля. Тринадцать европейских стран не используют уголь, и еще одиннадцать приняли решение о поэтапном отказе от угля до 2030 года. Даже в странах, зависящих от угля, таких как Греция, где доля бурого угля (лигнита) в энергетическом балансе за пять лет снизилась с 50% до 20%. 

Однако после наступления кризиса на Украине и последующих потрясений на энергетическом рынке Европа вспомнила об угле и, как кажется, на время забыла о климате. 

Сразу несколько стран объявили о планах по расконсервации старых угольных электростанций, среди них Франция, Италия, Австрия и Нидерланды. Однако особенно эффектно это выглядело в случае с Германией, которая является единственной промышленно развитой страной, отказавшейся от использования угля и атомной энергии.

Немецкий прагматизм

Возвращение к углю на фоне давления из-за излишне прочных связей с Москвой было молниеносным. Например, законсервированный завод Мехрум в Нижней Саксонии получил разрешение на ведение деятельности в рекордно короткие сроки. Угольная электростанция стала первой, которая опять была подключена к сети в Германии. Объект принадлежит чешской энергетической компании EGH. 

Тем не менее далеко не все угольные электростанции находились в надлежащем состоянии, чтобы перезапустить их столь быстро. Половина из 16 немецких объектов не может вернуться «в бой» из-за своего возраста, как сообщила компания EnBW на юге Германии.

А в каких-то случая против выступили компании-владельцы, например, компания Uniper, которая продолжает сомневаться в эффективности меры. Представители Uniper лишь осторожно выразили желание запустить в эксплуатацию завод в западном городе Марль, но только осенью. Возможно, поднимется уровень воды в Рейне, через который идет большой объем энергоносителей. 

Возвращение угля, разумеется, пришлось не по душе сторонникам чистой энергетики, хотя и с оговорками. Министр экономики Германии Роберт Хабек, один из лидеров партии «Зеленые», признал, что эта мера — необходимое зло, хотя и серьезный удар по попыткам страны справиться с климатическим кризисом.

С поддержкой властей Польши

Польша тоже заранее стала готовиться к зиме. Проблема только в наличии необходимых объемов того самого угля. Банк ING отметил в своем отчете, что «Польша может заменить газовые электростанции угольными, но при наличии достаточного количества угля». 

Власти не заставили себя долго ждать и распорядились, чтобы две государственные компании закупили к концу октября 4,5 млн тонн угля для снабжения домашних хозяйств в условиях дефицита. 

Чтобы смягчить удар по населению, правительство Польши выделило €2,4 млрд, утвердив в июле пособие в размере €630 для домохозяйств на покупку угля. Между прочим, в Польше около 35% домохозяйств используют уголь. Помощь получат не все, а только те, кто, собственно, этот уголь использует. 

Выход из французского тупика

Франция тоже не осталась в стороне и собирается перезапускать угольные электростанции в связи с энергетической неразберихой после начала украинского конфликта. Минэнерго предложило перезапустить электростанцию Эмиля Юше в Сен-Авольде «в качестве меры предосторожности, учитывая ситуацию в Украине». В общем, готовь сани летом.

В 2019 году во Франции было утверждено правило для угольных электростанций, что они могут работать не более 700 часов в год. Однако, в начале 2022 году эту цифру подняли до 1000 часов в год. 

Голландцы и австрийцы тоже скидывают «зеленые» оковы

Правительство Австрии объявило, что вновь откроет законсервированную угольную электростанцию в городе Меллах из-за нехватки электроэнергии, вызванной сокращением поставок газа из России.

Нидерланды заявили, что активируют фазу «раннего предупреждения» плана энергетического кризиса и сняли ограничение на производство угольных электростанций. Все это в рамках уменьшения зависимости от российских энергоносителей. 

Столько массовое возвращение к углю приведет к тому, что в 2023 году выросший на 43% импорт угля из 27 стран-членов Евросоюза и Великобритании приведет к дополнительным выбросам в атмосферу 10 млн тонн CO2. Но, как говорится, подумаем об этом завтра.

Кто подкинет угля в топку

Европейские страны в июне завезли 7,9 млн тонн энергетического угля, согласно морским данным, основанным на отслеживании судов судовым брокером Braemar. Это вдвое больше показателей июня 2021 года. 

Конечно, угольные компании во всем мире сразу же отреагировали на изменение в положении дел и начали усиленно везти в Европу уголь. Колумбия в июне завезла 1,2 млн тонн в июне по сравнению с 287 тыс. тонн в июне прошлого года, и это несмотря на сильные дожди, как сообщил Braemar. Ожидаемо вырос импорт из США, достигнув в июне 618 тыс. тонн, увеличившись таким образом на 27,9% в годовом исчислении. Подсуетилась и Южная Африка, отправив 854 тыс. тонн. Индонезия засучила рукава и стала тоже наращивать поставки угля в Европу. Даже австралийцы доставили в Евросоюз рекордное количество в 1,1 млн тонн, чего не было никогда в истории. 

А вот российский импорт в европейские страны уже в июне снизился до минимума за последние 12 месяцев — 2,3 млн тонн, по данным Braemar. Российский уголь из Европы ушел. Учитывая обстоятельства, возможно, навсегда.

"