Сделки на СПГ с новым оператором «Сахалина-2» японские фирмы подпишут в ближайшее время

19 августа 10:10
Фото: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
Сегодня новый оператор проекта «Сахалинская энергия» официально приступил к работе

Японские энергетические и газовые компании, как дожидается, в ближайшее время подпишут контракты на закупку СПГ с новым оператором проекта «Сахалин-2» в связи с истечением отведенного на это срока, сообщила Asahi. По данным источников газеты, цена и объем закупок газа останутся прежними. Японские компании, отмечают источники, уже получили уведомления от нового оператора «Сахалина-2» с предложением заключить контракты.

Asahi пишет, что «существовала возможность добавления дополнительных условий, невыгодных для японской стороны», но в итоге содержание контрактов останется прежним.

Отметим, 17 августа телеграм-канал SakhalinOneTwo сообщил, что новый оператор уведомил японских покупателей СПГ проекта «Сахалин-2» о необходимости перезаключения контрактов на его поставки с ООО «Сахалинская Энергия». 18 августа Bloomberg написал со ссылкой на свои источники, что новый оператор проекта «Сахалинская энергия» направил покупателям газа требование об оплате СПГ с проекта «Сахалин-2» в долларах, но через российский Газпромбанк, также предлагается вариант оплаты СПГ через российское отделение «Райффайзенбанка», пишет агентство. В тот же день на телеграм-канале о сахалинских СРП появилась информация, что «ООО „Сахалинская Энергия“ перезаключит контракты на поставки СПГ проекта „Сахалин-2“ с японскими покупателями на прежних условиях (цена, объемы, сроки и др.)».

В июне, напоминает «Интерфакс», президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». По нему оператор реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy Investment Company Ltd. c Бермудских островов будет заменен на российское ООО. Нынешние акционеры Sakhalin Energy в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом российском ООО. Если доля не будет востребована иностранным партнером, она подлежит оценке и продаже правительством российскому юридическому лицу. Средства за свою долю иностранцы могут получить только после определения и зачета компенсации ущерба, нанесенного ими в ходе реализации проекта.

Добавим, новый оператор проекта «Сахалин-2» — ООО «Сахалинская энергия» — сегодня официально приступил к работе, осуществляет производственно-хозяйственную деятельность в полном объеме, сообщила компания. «19 августа начал активную работу новый оператор проекта «Сахалин-2» — ООО «Сахалинская энергия», — говорится в сообщении компании.