Сбор ФРГ за потребление природного газа обойдется химикам в €3 млрд в год

19 августа 09:47
В понедельник в ФРГ было объявлено о введении сбора на уровне 2,419 евроцента за киловатт-час

Более чем в €3 млрд в год обойдутся химико-фармацевтической промышленности Германии дополнительные сборы в стране за потребление природного газа, пишет крупнейшая аналитическая компания на мировом химическом рынке ICIS, ссылаясь на данные торговой группы производителей VCI. В понедельник в ФРГ было объявлено о введении сбора на уровне 2,419 евроцента за киловатт-час (24,19 евро/МВт*ч). Потребители газа должны будут его платить с 1 октября 2022 года до 1 апреля 2024 года. Сбор, по мнению авторов нововведения, позволит правительству собрать средства для покрытия 90% дополнительных расходов энергетических компаний, которые они несут из-за нехватки российского газа.

Хотя химическая промышленность признает необходимость введения налога, она в то же время обеспокоена его последствиями, заявил генеральный директор VCI Вольфганг Гроссе Энтруп. При этом, по его словам, с экономической точки зрения сбор был лучшим способом справиться с ситуацией с поставками газа. «Но правильные действия имеют и побочные эффекты: для нашей энергоемкой отрасли, которая уже сильно пострадала, это чрезвычайно горькая пилюля», — сказал он. Бремя высоких цен на газ и электроэнергию, а также дорогое сырье, отметил Энтруп, довели многих производителей до предела. Он призвал правительство удерживать сбор как можно ниже.

«Мы не должны подвергать опасности экономические показатели наших компаний. Компании, которые особенно пострадали, сейчас нуждаются в помощи», — цитирует rupec.ru гендиректора.