Изображение материала

Оптимизм в нефтегазовых акциях сохраняется

19 августа 11:35
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю 15–18 августа 2022

На прошлой неделе (15-18 августа) мировые фондовые рынки показывали довольно осторожную, но при этом неоднозначную динамику. Индекс S&P 500 за неделю незначительно понизился — на 0,3%. А индекс Московской Биржи за неделю вырос на 1,3%. Цены на нефть отчасти тоже способствовали росту котировок акций нефтегазового сектора. Цена сорта Brent за неделю выросла на 1,5%, до $96,5 за баррель — про уровень в $100 за баррель цена, похоже, забыла, но возможно, что не очень надолго. В ежемесячном докладе ОПЕК предупреждалось, что в текущем году мир может столкнуться с риском дефицита нефти, и отчасти это заявление помогло нефтяным котировкам повыситься.

Динамика акций зарубежного нефтегазового сектора за неделю 15-18 августа 2022

Зарубежные нефтегазовые акции на прошлой неделе уверенно дорожали, вдохновившись повышением цены на нефть. Лидером роста прошлой недели стали акции ConocoPhillips, подорожавшие за неделю на 4,1%, до $104,88. По-видимому, опубликованные в начале августа финансовые результаты за второй квартал и объявление размера дивиденда за второй квартал до сих пор отыгрываются рынком.

На российском фондовом рынке большинство нефтегазовых акций за неделю вновь выросло в цене, хотя были и аутсайдеры. Интересны результаты торгов по привилегированным акциям «Транснефти» за прошлую неделю, которые по итогам недели так и не показали изменений в цене. Лидером роста, подорожав на 3,1%, стали акции «Роснефти», которые после прошлых обвалов рынка оказались сильно недооценены. Главным событием недели на российском фондовом рынке стало начало процедуры автоматической конвертации депозитарных расписок российских эмитентов в обыкновенные акции, причина связана, разумеется, с санкциями. На котировках большинства акций нефтегазового сектора (почти все эти эмитенты имеют в обращении за рубежом депозитарные расписки) такая ситуация не отразилась, поскольку доля иностранных акционеров во free float нефтегазовых компаний не слишком велика, но из-за относительно значительной доли акционеров в капитале ЛУКОЙЛа акции этой компании на прошлой неделе подешевели на 1%.

Динамика акций российского нефтегазового сектора за неделю 15-18 августа 2022

На текущей неделе мы ожидаем индекс Московской Биржи в коридоре 2100-2200 пунктов.