ФАС: Биржевые торги углем будут запущены к началу 2023 года

19 августа 12:47
Причем угольные компании с доминирующим положением на рынке должны продавать на бирже не менее 10% угля от объема его реализации на внутренний рынок
Сюжет
Уголь

Запуск биржевых торгов углем ожидается к началу 2023 года, сообщили «Интерфаксу» в Федеральной антимонопольной службе. ФАС и Минэнерго, отметили в ведомстве, направили в Минюст совместный приказ об установлении минимального норматива продаж энергетического угля марок Д и ДГ на биржевых торгах.

«Документ предусматривает, что угольные компании, которые занимают доминирующее положение, должны продавать на бирже не менее 10% угля от объема его реализации на внутренний рынок», — пояснили в ФАС содержание приказа. В ведомстве ожидают, что минимальная обязательная доля продаж может «оказать положительное влияние на стабилизацию цен на этот вид энергоресурса».

Пилотный проект биржевых торгов наиболее распространенным энергетическим углем марки Д был запущен биржей в декабре 2019 года. В ходе первых торгов было реализовано более 1,5 тыс. тонн угля. В мае 2021 года участники рынка получили возможность заключать сделки с шестнадцатью новыми биржевыми «угольными» товарами: восемью марками длиннопламенного и восемью марками бурого угля.