$12 млрд вложит Саудовская Аравия в развитие энергетики Узбекистана

19 августа 08:17
В частности, на северо-западе РК планируется строительство ветропарка мощностью 1,5 ГВт

Крупные соглашения на сумму $12 млрд подписало Минэнерго Узбекистана с саудовскими компаниями в ходе визита президента страны Шавката Мирзиеева в Эр-Рияд 17–18 августа. «Договоренности призваны стать платформой для развития сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе между двумя странами. В частности, предусмотрено взаимодействие, в том числе инвестиции саудовской стороны, в развитие в Узбекистане „зеленого“ водорода», — сообщила пресс-служба Минэнерго Узбекистана, отметив подписание документа о намерении Эр-Рияда инвестировать в энергетический комплекс республики в следующие пять лет $10 млрд. Планируется также реализовать проекты в области ВИЭ.

В число направлений сотрудничества входят проекты по цифровизации в сфере энергетики, сокращению выбросов парниковых газов, обучению и повышению квалификации специалистов.

Компания ACWA Power, в частности, намерена построить в Каракалпакстане на северо-западе страны ветропарк мощностью 1,5 ГВт. «Этот проект станет крупнейшей ветроэлектростанцией не только в регионе, но и во всем мире. Планируется, что мощности ВЭС смогут обеспечивать электроэнергией 1,65 млн домохозяйств и предотвратить 2,4 млн тонн выбросов углерода в год», — отмечается в сообщении Минэнерго Узбекистана.

Соглашение о сотрудничестве с саудовскими ACWA Power и Air Products ориентированно на развитие научно-исследовательских разработок и последующего производства «зеленого» водорода.

В настоящее время ACWA Power, пишет «Интерфакс», строит в Бухарской области Узбекистана две ветряные электростанции мощностью по 500 МВт, еще одну мощностью 100 МВт в Каракалпакстане, а также тепловую электростанцию мощностью 1500 МВт в Сырдарьинской области.