С января по июль большая часть выработки электроэнергии в Чехии пришлась на уголь

18 августа 15:27
На втором месте среди источников для энергогенерации находятся АЭС, на третьем — газ

За первые семь месяцев 2022 года наибольшая часть электроэнергии — 38,4% — была произведена из бурого угля. На втором месте находятся АЭС — 36,7%, на третьем — различные газовые источники, на долю которых приходится 7,4%, сообщило в четверг Чешское радио.

«Главным производителем электроэнергии в первые семь месяцев этого года в Чехии стали угольные электростанции, работающие на буром угле, на их долю приходится 38,4% произведенной в стране электроэнергии. Атомные электростанции занимают второе место с 36,7%, на третьем находятся различные газовые источники, которые произвели 7,4% электроэнергии. На долю возобновляемых источников энергии приходится 3%, а гидроэлектростанций — 2,8% произведенной электроэнергии», — говорится в релизе.

Программа нынешнего правительства республики, принятая в декабре 2021 года, отмечает ПРАЙМ, предусматривает полное прекращение сжигания угля к 2033 году. Однако, по мнению многих экспертов, резко растущие в последние месяцы цены на энергоносители могут отсрочить полный отказ от угля на неопределенный период.

В мае этого года президент Чехии Милош Земан призвал политиков и промышленников страны не слишком спешить с отказом от угля.