Первая фаза сланцевого газового проекта Jafurah Saudi Aramco заработает в 2025 году

18 августа 13:30
Газоперерабатывающий завод Jafurah будет построен в два этапа: к 2025 году и 2027 году

Первая фаза газового проекта Jafurah Saudi Aramco, который предполагает разработку нетрадиционных запасов природного газа на сухопутном активе компании, будет введена в эксплуатацию в 2025 году, сообщили в министерстве энергетики Саудовской Аравии. Проект Jafurah (Джафура) — крупнейшее месторождение сланцевого газа в Саудовской Аравии с запасами более 5,66 трлн кубометров, обнаруженное в 2016 году. Месторождение шириной 100 км растянулось на 170 км между крупнейшим в мире традиционным наземным нефтяным месторождением Ghawar и побережьем Саудовской Аравии.

Газоперерабатывающий завод Jafurah будет построен в два этапа: к 2025 году и 2027 году. На полную производственную мощность актив выйдет к 2030 году. Газодобыча на одноименном месторождении компании достигнет к этому времени пика в 0,056 млрд кубов в сутки, что позволит увеличить на 50% газодобывающие мощности Saudi Aramco. Масштабный проект Jafurah станет источником газа для производства водорода и аммиака.

Проект по добыче нетрадиционного газа заявлен как часть долгосрочной стратегии королевства, направленной на увеличение производства газа, что позволит высвободить на внутреннем рынке почти 1 млн б/с нефти, которая пойдет в перспективе на экспорт. Согласно планам, разработка месторождения сланцевого газа принесет в течение первых 22 лет с начала его промышленного освоения чистый доход Саудовской Аравии в размере около $8,6 млрд и обеспечит валовой внутренний продукт в размере около $20 млрд в год.

В ноябре 2021 года Aramco заключила несколько контрактов для освоения Jafurah и строительства газоперерабатывающего завода. Было заключено 16 контрактов на недропользование, проектирование, закупку и строительство на сумму $10 млрд для газового завода, газокомпрессорных сооружений и соответствующей инфраструктуры.

На проект в Jafurah в течение первых 10 лет планируется потратить $68 млрд. Однако в течение всего жизненного цикла освоения актива компания собирается инвестировать более $100 млрд. Saudi Aramco планирует разрабатывать Jafurah как минимум до 2073 года.

По итогам 2020 года добыча сухого природного газа в Саудовской Аравии превысила 113 млрд кубов. В 2019 году Aramco ввела в эксплуатацию завод по переработке природного газа Fadhili, на котором начала перерабатывать природный газ с месторождений в восточной части страны.