Лицензию на разработку технологий добычи ТРИЗов получила «Татнефть»

18 августа 10:55
Компания займется разработкой технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов на полигоне «Шегурчинский ТРИЗ»
Сюжет
Триз

«Татнефть» получила свою первую лицензию на разработку технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов) нефти на полигоне «Шегурчинский ТРИЗ» в Татарстане, сообщается в реестре участков недр и лицензий на пользование недрами.

«Целевое назначение лицензии — разработка технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых», — указывается в документе. Лицензия будет действовать до конца 2049 года.

По этой лицензии компании предоставляется участок недр «Шегурчинский ТРИЗ».

Новый вид недропользования в РФ, разработанный в соответствии с изменениями в закон «О недрах» от 2 декабря 2019 года, позволит сфокусироваться на развитии технологий, а не на обязательствах, касающихся бурения или работы с запасами, характерных для традиционной модели работы. На таких участках упрощается также порядок подготовки и согласования проектной документации.

Развитие сети соответствующих «технологических полигонов» в России осуществляется в рамках федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов».

«Татнефть», отмечает ПРАЙМ, в октябре стала одним из стратегических партнеров «Газпром нефти» в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере развития технологий нефтедобычи и реализации нефтегазовых проектов. В декабре «Газпром нефть» первой из нефтяных компаний в России получила несколько лицензий на создание полигонов ТРИЗов в ХМАО — Югре.