«Газпром нефть» просит перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию через суд

18 августа 10:17
Фото: salympetroleum.ru
Рассмотрение иска продолжится 22 августа

Дочернее предприятие «Газпром нефти» «ГПН — Салымские проекты» просит в суде перевести совместное с Shell предприятие Salym Petroleum Development (СПД, SPD) из нидерландской юрисдикции в российскую, рассмотрение иска продолжится 22 августа, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

«ГПН — Салымские проекты» обратилась в арбитражный суд Московской области с заявлением о преобразовании филиала (представительства) иностранного юридического лица в хозяйственное общество и приостановлении корпоративных прав иностранного инвестора с требованиями: преобразовать филиал компании Salym Petroleum Development N.V… в общество с ограниченной ответственностью «Салым Девелопмент», — говорится в документе.

Арбитражный суд Московской области 25 июля принял иск «Газпром нефти». Ответчики по нему не указаны, а в качестве «иных лиц» выступают SPD и владеющая в нем долей структура Shell — Shell Salym Development B.V. «Газпром нефть» хочет ограничить права Shell Salym Development до 2024 года, в частности, лишить права голоса на собраниях акционеров, возможности требования выкупа доли по действительной стоимости и распоряжаться долями в уставном капитале.

По мнению «Газпром нефти», на которое ссылается «Коммерсант», Shell препятствовала функционированию SPD. Основанием для иска стало «совершение Shell Salym, связанным с недружественным иностранным государством, действий, препятствующих функционированию SPD на территории РФ». Компания считает, что таковыми являются публичное заявление Shell о приостановлении деятельности в РФ, ограничение на продажу нефти дочерней Shell Trading, препятствование продаже нефти в адрес второго акционера «ГПН-Салымские проекты» и иных российских юридических лиц, неоплата поставленной в мае нефти «по указанию Shell Salym» (с мая против «Газпром нефти» действуют блокирующие санкции ЕС).

26 июля суд уже ввел обеспечительные меры, запретив Shell операции с акциями СП, включая запрет для Shell Salym на операции с акциями SPD и действия по выходу из компании, а также расторжение договоров с SPD. «Газпром нефть» просила лишить Shell Salym права на выход из «Салым Девелопмент», но суд ей отказал.

В Shell заявили «Коммерсанту», что продолжают работу над выходом из салымского проекта, но теперь для совершения сделки потребуется спецразрешение президента РФ.

SPD было создано в 1996 году и владеет шестью лицензиями на месторождения Салымской группы. «Газпром нефть» вошла в капитал СП в конце 2000-х годов, у компании и Shell по 50%.

Shell приняла решение о выходе из всех российских активов (списания оценены в $4 млрд) в конце февраля, осудив военные действия России на Украине. Нефтекомпания продала ЛУКОЙЛу свою крупную сеть АЗС в России, «Газпром нефти» — долю в геологоразведочном СП «Гыдан энерджи», но из других активов выйти не успела. Самый существенный из них — доля в 27,5% в «Сахалине-2».