Газ с «Сахалина-2» требуют оплачивать через российские банки — Bloomberg

18 августа 14:59
По другим данным, ООО «Сахалинская Энергия» перезаключит контракты на поставки СПГ проекта «Сахалин-2» с японскими покупателями на прежних условиях

Требование об оплате СПГ с проекта «Сахалин-2» в долларах, но через российский Газпромбанк, направил новый оператор проекта «Сахалинская энергия» покупателям газа, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Также предлагается вариант оплаты СПГ через российское отделение «Райффайзенбанка», пишет агентство.

По его данным, как минимум два покупателя изучают требования на предмет санкционных рисков.

Отметим, 17 августа телеграм-канал SakhalinOneTwo сообщил, что новый оператор уведомил японских покупателей СПГ проекта «Сахалин-2» о необходимости перезаключения контрактов на его поставки с ООО «Сахалинская Энергия». О получении уведомлений заявили Kyushu Electric Power Company и Saibu Gas Company. 18 августа в телеграм-канале утверждается, что «ООО „Сахалинская Энергия“ перезаключит контракты на поставки СПГ проекта „Сахалин-2“ с японскими покупателями на прежних условиях (цена, объемы, сроки и др.)».

Основные контракты подразумевают поставку СПГ в Японию (крупнейшие покупатели — JERA с долей 2 млн тонн в год, Tokyo Gas — 1,1 млн тонн в год), Южную Корею (KOGAS — 1,5 млн т), Великобританию и на Тайвань, отмечают «Новые Известия».

3 августа правительство России постановило создать нового оператора проекта «Сахалин-2» в лице ООО «Сахалинская энергия» с регистрацией в Южно-Сахалинске. Новый сменит Sakhalin Energy Investment Company Ltd., в котором «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, японским Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно. В новом ООО 50% получил «Газпром Сахалин холдинг», 49% принадлежит самому оператору — эти доли будут предложены акционерам Sakhalin Energy пропорционально их долям в старом операторе. Правительство Японии уже обратилось к Mitsui и Mitsubishi с просьбой рассмотреть получение долей в российском операторе.